Подписаться



Именно День святой Софии считается Днем рождения известного историко-культурного центра. 30 сентября по церковному календарю – День Надежды, Веры, Любови и матери их – Софии.

Отсчет истории Замка начинается в 1612 году, когда монахи Киево-Печерской Лавры построили в Радомышле, на берегу реки Мыка, между двумя водопадами «папирню» по производству бумаги для печатания священных книг. Основателем первой бумажной фабрики Центральной Украины считают просветителя и архимандрита Елисея Плетенецкого.

Новую жизнь «папирни» дала известный общественный деятель и меценат Ольга Богомолец, занявшись в 2007 году восстановлением «папирни» и строительством историко-культурного комплекса. Так, заброшенная мельница и свалка советского периода превратились в Замок-музей Радомысль, в котором

Ольга Богомолец открыла музей украинской домашней иконы с коллекцией в 5000 экспонатов – единственный в мире. Подробнее...

Сегодня о замке знают и в Украине и за рубежом. Здесь проводятся торжественные церемонии, конференции, фестивали и концерты. Двери Замка-музея Радомысль радушно открыты для гостей и друзей. А святая София накрывает своим ангельским крылом дом, рожденный под ее небесным покровительством.

С Днем Ангела, Замок-музей Радомысль! С Днем Ангела, Софии! Успехов и процветания в новой, мирной и счастливой Украине!