Подписаться



Не случайно именно на этом месте в 1612 году архимандрит Киево-Печерской лавры Елисей Плетенецкий основал первую в центральной Украине фабрику по производству бумаги из конопли, льна и крапивы. На гранитной скале, окруженной водой со всех сторон выросло фортификационное сооружение. Неудержимая энергия водопадов помогала крутить колесо папирни, а скала, толстые стены и вода защищали от врагов. Изготовленную бумагу по течению вод рек Мика, Тетерев, Днепр на плотах сплавляли в Лавру. Уже в 1616 году на Радомышльском бумаге была напечатана первая книга Киево-Печерской лавры - «Часослов». Примерно через 80 лет бумажная фабрика была разрушена и только сегодня, через 300 лет восстановлена.

Церемонию открытия обновленной папирни посетило немало знаковых гостей, среди которых: заместитель Министра культуры Украины Александра Губина, генеральный директор Национального Киево-Печерского заповедника Любомир Михайлина, Директор музея Триполье Александр Полищук, академик, директор Института литературы им. Т.Шевченко Николай Жулинский, директор музея Ивана Гончара Петр Гончар, народный художник Украины Анатолий Гайдамака, представители дипломатических представительств Польши и Белоруссии, викарий Киевской Митрополии епископ Бородянский Варсонофий, который и освятил обновленную бумажную фабрику и передал от предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Владимира в подарок комплексу Пересопницкое Евангелие. А еще Украинская православная церковь наградила основательницу комплекса Ольгу Богомолец орденом Почаевской иконы Пресвятой Богородицы.

Во время торжеств всем желающим было продемонстрировано изготовления бумаги вручную по технологии XVII века. Каждый из гостей замка получил возможность почувствовать себя мастером по изготовлению бумаги, когда лист, вылитый вручную, имел чрезвычайную высокую ценность и даже свой тайный водяной знак. Аутентичная бумага была крепка и долговечна, способная сохраняться веками. Для обеспечения безопасности будущих священных книг и их листов от насекомых , в бумажное сырье добавляли шелуху лука и чеснока, лепестки васильков. Книгопечатание того времени играло решающую роль в просвещении и развитии государственности. Как отметил академик Николай Жулинский очень важно, что в Украине постепенно возрождаются традиции фундаторства, способствующие сохранению культурного наследия. Также Жулинский зачитал цитату о Радомышльской бумажной фабрике времен XVII в ..: «И книги тоже розние пишут и печатают, которие во многие лета в спрятах лечат. И икон на бумаге много вытесняют и в церквях и тоже в домах к стенам пририпляють.»

По истории Радомышльской папирни, в XVIII в. от нее остались руины, на которых в конце XIX начале ХХ в. построили новое промышленное сооружение - мельницу. После обретения Украиной независимости мельница оказался заброшенной и фактически повторила судьбу папирни, превратившись в городскую свалку. Благодаря стараниям основателю историко-культурного комплекса «Замок Радомысль» и общественному деятелю, врачу Ольге Богомолец заброшенные помещения на заболоченной, засоренной территории за 5 лет удалось превратить в оазис украинской духовности, сохранения исторического наследия, культурного развития и туризма. Сегодня в комплексе расположен единственный в мире музей украинской домашней иконы «Душа Украина», концертный зал, зал для проведения конференций, обрядовый зал регистрации браков, мини-отель. Только за первый год возрожденый замок-музей посетило более 16000 туристов.

Помещение восстановленной папирни гармонично довершило архитектурный ансамбль комплекса выдержанного в стиле фортификационного сооружения, с присущей ей аскетичностью, величием и функциональностью. С сегодняшнего дня посетители историко-культурного комплекса смогут наблюдать за изготовлением старинной бумаги. В будущем, с помощью печатного станка на изготовленную бумагу можно будет наносить и текст. «В будущем планируем в этой мастерской поставить типографский станок, на котором каждый желающий самостоятельно сможете изготовить бумагу, а потом еще и отпечатать молитву. Это будет очень интересно и для взрослых, и для детей », - отметил директор музея Виктор Москалец. Лист, изготовленный по старинной технологии - способен сохраняться веками и вполне может стать вашей семейной реликвией.