Подписаться



Так, любимыми напитками украинцев издавна были квас и мед. Мед подавали к сочиву на Рождество, медом угощали на свадьбах. Готовили его из натурального пчелиного меда путем варки с водой, сухими фруктами, ягодами и дальнейшего брожения. Такой мед называли варенухой. Квас же изготовляли из ржаного хлеба, а также фруктов и ягод: сыровец (хлебный квас), свекольный, грушевый, яблочный, а также пшеничный, например циберей.

Из напитков домашнего приготовления распространенными были и сладкие напитки - компоты из сушеных или свежих фруктов и ягод. Так же из сушеных или свежих яблок, груш, вишен, малины и абрикос готовили наши предки кисели и студни. Заваривали и пили настои целебных трав: мяты, зверобоя, ромашки, липового цвета. Любили украинцы и молочные напитки - особенно пользовались популярностью топленое молоко и ряженка.

С появлением сахара значительно расширился и ассортимент напитков: начали готовить различные наливки, настойки, водки. Из большого разнообразия легендарных украинских водок особо выделяется медовая водка с перцем, в которой соединились противоречивые вкусы, воплощающие многогранность и непредсказуемость самой жизни - горечь перца, медовый вкус и душистый аромат диких трав. Не забыты сегодня и традиционные калгановка и спотыкач.

Благодаря благоприятным природным условиям, на территории Украины издавна практиковалось виноделие. Ранее им занимались греческие колонисты, а в наше время крымские и одесские вина, а также закарпатские коньяки известны во всем мире.