Подписаться



Сегодня люди воспринимают колокола как музыкальный инструмент, который используется в основном в церковных служениях . Но были времена, когда звуки колокола использовали, чтобы подавать сигнал опасности при нападении врагов, при пожаре, наводнении или другой природной стихии. С помощью колоколов на Руси людей созывали на вече. Как и в прежние времена, так и сегодня колокола изготавливают обычно из стали или бронзы.

Исторический очерк

Одними из древнейших колоколов считаются китайские колокола «Жонг» , датируемые 2000 - 3600 г. до н . е.

  • Китайские колокола «Жонг»
  • Царь-колокол

В Европе история колоколов тесно связана с историей христианства. Церковные предания гласят, что прообразом колоколов стали полевые цветы - колокольчики. Эти же источники свидетельствуют, что впервые колокола в церковных нуждах начали использовать во времена св.Павлина, епископа Ноланского (353-431). Значительное распространение на Западе колокола получили только в VIII в. благодаря императору Запада Карлу I Великому. Изготавливались колокола из сплава меди и олова, позднее к этим металлам начали добавлять железо и в редких случаях серебро. На православном Востоке колокола впервые появились в IX веке при императоре Василие I Македонянине, но широкое распространения при храмах получили лишь после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году .

На украинские земли колокола стали проникать из Западной Европы начиная со второй половины XI в. Первое летописное упоминание о колоколах на Руси датируется 1066 годом. В Киеве колокола были при Десятинной и Ирининской церквях. Также упоминаются колокола в храмах Новгорода (XI в.), Полоцка, Новгород-Северского и Владимира-Волынского (конец XII в.) Летописи утверждают, что изготавливали колокола для храмов и церквей мастера колокольного дела Суздаля и Киева. Нашествие монголо-татар приостановило развитие звонарства в русских землях на несколько веков. Возрождение колокольного дела начинается с конца XIV в., центром литейного дела становится Москва. Максимальный вес колоколов постепенно увеличивается от сотен до тысяч пудов. Старейший русский колокол, сохранившийся до наших дней, был найден во время раскопок в 1906 г. в Киеве на Подоле.

После октябрьской революции в СССР колокола были подданы беспрецедентным в мировой истории преследованиям по идеологическим и экономическим мотивам. Церковный колокол был запрещен, а, начиная с 1930 года, с началом деятельности так называемого «Союза воинствующих безбожников» колокола массово уничтожались и переплавлялась для нужд металлургии.

Известные колокола мира

Царь-колокол, находится в Москве в Кремле - вылитый в 1733 году по приказу императрицы Анны Ивановны. Имеет высоту с ушками - 6,14 м, диаметр - 6,6 м, вес около 10 000 пудов (160т).

Большой Мингунський Колокол ( Мьянма ) - крупнейший действующий на сегодня колокол - вес 90 тонн.

  • Колокол Зигмунта
  • Большой Том
  • Колокол Свободы

Колокол Зигмунта ( Dzwon Zygmunta ), находится в замке Вавель в Кракове, 1520 г. - в этот колокол звонят только при чрезвычайных событиях, последний раз - 2 апреля 2005 в день объявления о смерти Папы Иоанна Павла II. Вес: 10980 кг Сердце: 350 кг. Диаметр : 2,424 м

Большой Том ( Great Tom ), находится в Церкви Христа в Оксфорде – 1545 г., вес около 7 тонн, высота 215 см, диаметр 175 см.

Колокол Свободы ( Liberty Bell ), находящийся в Филадельфии - является символом американской истории борьбы за независимость от Великобритании . Этот колокол созвал жителей Филадельфии на провозглашение Декларации независимости Вторым континентальным конгрессом в 1776 году. Вес - 2000 фунтов (более тонны). сделан из сплава меди (70 %) и олова (25 %). Надпись: «И объявите свободу на земле всем жителям ее». В этот колокол и сейчас ежегодно звонят в день независимости США.

В Спасо-Преображенском соборе города Одесса установлен наибольший по весу колокол в Украине. Вес:14150 кг.

Мало кому известно, что в Украине есть свой музей колоколов, обустроен он в замке Любарта города Луцка, в так называемой Владычьей башне.

В следующей нашей статье мы расскажем вам о том, какие есть виды церковных колоколов, а также их магических свойствах.