Подписаться



Святая Ольга - первая христианка на великокняжеском престоле Киева, первая просветительница и учительница христианской веры на Руси-Украине. Ее крещение создало широкий путь к христианизации нашего государства. Историки, впрочем, знают ее отнюдь не христианские деяния - например, изощренную месть древлянам за убитого мужа князя Игоря. Месть была «святым делом» по языческим понятиям, и тяжелее она была, тем больше чести принадлежало мстителю.

Правда, произошло это задолго до крещения княгини и, в принципе, вполне соответствовало тогдашним представлениям о правильном поведении верной и любящей жены. Известно, что древляне приходили к Ольге, чтобы сосватать ее за своего князя, но княгиня осталась верна памяти мужа и хотела и дальше править государством самостоятельно.

Несмотря на сложности, ей это удалось. Впоследствии, проведя внутренние реформы и наладив связи с другими государствами, Ольга передала княжескую власть их с Игорем сыну Святославу, а сама обратилась к познанию истины. Чтобы лучше узнать о христианстве, Ольга отправилась в самую христианскую страну того времени - Византии.

Византийский император был очарован красотой и умом 60-летней княгини и предложил ей выйти за него замуж. Отказаться было нельзя: это могло повлечь за собой разрыв дипломатических и торговых отношений Руси и Византии, но и соглашаться Ольга не хотела. И, как и прежде с древлянами, решила пойти на хитрость. Перед свадьбой она попросила окрестить ее (ведь христианский император не мог взять в жены язычницу), причем крестным отцом был избран сам Константин. Вопрос о браке оказался закрытым: император не мог взять в жены свою крестную дочь. Остается только догадываться, как мог император упустить из виду этот важный догматический момент.

Крещение Ольги имело не только личное, но и государственное значение. Русь символически стали считать дочерью Византии - это положило начало более тесных взаимоотношений двух государств. Многие люди, подражая княгине, приняли православие. Сын Ольги Святослав отказался от крещения, объяснив, что воины из его дружины, которые поклонялись языческим богам, будут смеяться и потеряют уважение к князю, верующему в распятого Христа. Однако внук Ольги Владимир не только принял православие, но и окрестил Русь.

Княгиня умерла в июле 969 года, по ее просьбе Святослав похоронил мать по христианскому обычаю в киевском храме святого Николая. Тело княгини оставалось нетленным, и ее внук Владимир перенес мощи святой в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы. Во время приступа монголов мощи Ольги спрятали под руинами Десятинной церкви. Митрополит Петр Могила, восстанавливая 1635 неве ¬ лику церковь на месте Десятинной, нашел мощи святой Ольги, где они хранились до XVIII в. По приказу московского Святого ¬ тишого Синода их перезахоронили, но место никому не известно.

Княгиня Ольга построила первые христианские храмы на Руси (св.Николая на Аскольдовой могиле, например, Св. Софии в Киеве, храм Благовещения в Витебске, храм Пресвятой Троицы в Пскове).

Изображение Великой княгини Киевской осталось на фреске собора Св. Софии в Киеве.

По все деяния княгини Ольги православная церковь признала ее равноапостольной и чтит ее как святую, что сделала немалый вклад в развитие христианства на Руси.