Подписаться



И если с телом все понятно и просто – «В здоровом теле – здоровый Дух!», то разум наш – очень сложный инструмент, который, хоть и с натяжкой, но все же можно сравнить, скажем, со сверхсложной компьютерной системой.

Разум обладает как внутренней логикой – подсознанием, так и интерфейсом и внутренней системой оценки,ввода,вывода – психикой и сознанием. Теми самыми вещами, что определяют наши модели поведения в социуме, отвечают за принятие решений и определяют наше восприятие и реакцию на любую получаемую нами информацию.

Нередко, все мы, сами того не замечая, оказываемся подвержены влиянию мелких, но очень быстро интегрирующихся в нашу повседневность, медиа-вирусов. Простыми и понятными примерами которых, являются: сленг, некоторые наработанные профессиональные привычки (так работников почты в СССР начала 20 века, можно было отличить в любом обществе по особой привычке держать ладонь так будто в ней зажат штамп и постоянно облизывать, будто пересохшие от конвертного клея губы), проявления мелкой моторики (привычка крутить между пальцами монету или карандаш)...

Существуют и медиа-вирусы на порядок серьёзнее – те, что действительно мешают нам быть собой. К примеру - страх перед начальством, потеря дара речи на публике, замешательство в общении с противоположным полом, невозможность командной игры или же напротив – нерешительность в принятии самостоятельных, ответственных решений…

Подобно настройке инструментов музыкальных, наши психика и сознание также требуют периодической работы над чистотой восприятия, настроек позволяющих нам гармонично и грамотно, добиваясь успеха, самореализовываться, и жить «полной жизнью». Без ощущений страха, тревоги, дискомфорта или, что куда неприятнее - ощущения ущербности. В такой настройке и работе, людям помогают тренинги и программы личностного развития, как правило, основанные на групповой работе, суть которой заключается в преодолении психологических барьеров участника, приобретения умения отслеживать происходящие с «инструментом» процессы, понимать их природу. После обретения таких умений становится возможна уже работа индивидуальная, а в идеальном случае, даже самостоятельная. В результате человек становится более мотивированным, обретает осознанность, умение ставить и добиваться поставленных целей.

Именно поэтому мы решили написать этот материал, во второй части которого Вы найдёте подробно расписанную, на примере классического тренинга, модель влияния места, где находится человек на его восприятие.

Поймете, почему любая программа саморазвития всегда основана на глубокой работе с духовностью и эмоциями человека, насколько, по-разному, может проходить коучинг и любая работа над собой или же групповая работа, и, конечно же, узнаете о том, что может предложить как участникам тренинг программ, так и самим тренерам историко-культурный комплекс «Замок Радомысль».