Подписаться



Иаков был простым рыбаком, и вместе с тем, подобно Петру, одним из ближайших учеников Иисуса. Он был свидетелем воскрешения дочери Иаира и только Иакова, Иоанна Богослова и апостола Петра, Иисус сделал свидетелями своего Преображения...

По записям других апостолов Иаков и Иоанн - Заведеевы (названные по имени отца Заведея) братья, были также прозваны Громогласными, что, видимо, отображало их порывистый характер, проявивлявшийся, как мы видим из библии, в желании низвести с неба огонь на селение Самаритян (Лк. 9;54), а также в просьбе дать им сесть в Царствии Небесном по правую и левую стороны от Иисуса (Мк. 10:35-37).

Днем памяти апостола Иакова в Православии считают 13 мая, в Католической церкви 25 июня.

Согласно преданию, останки святого апостола Иакова после смерти были положены в лодку, что была направлена в Средиземное море. Чудесным образом, лодку прибило волнами к берегам Испании, в то самое место в устье реки Улья, где поздней появится город Сантьяго-де-Компостела.

В 813 году монах Пелайо, давший обет аскезы и отшельнической жизни, обнаружил мощи в ковчеге и своими глазами увидел, что мощи нетленны. Он сохранил раку и сам проповедовал о жизни Иакова, тем самым создав предпосылку для легенды о проповеди самого святого в Испании. В 899 году король Альфонс 3 издал указ построить на месте чудесной находки церковь, смо место назвали Компостелла, как и поздней появившийся и названный в честь святого город. Явления святого Иакова, по преданиям, видимые во время битв с Маврами, сделали Иакова Заведея чрезвычайно популярным в Испании. Популярным настолько, что апостол стал официальным покровителем Испании и Реконкисты, покровителем паломников. К 9 веку Сантьяго-де-Компостела становится вторым по степени святости местом для паломничества после Иерусалима.

В честь апостола Иакова также названы столицы Чили и Кубы.

Самое старое изображение апостола находится в Равенне (мозаика), там Иаков изображен со свитком святого писания в руках. Наиболее частые изображения Иакова, к слову, бывшего персонажем картин Дюрера, Рубенса и прочих мастеров возрождения, реализованы в виде конного рыцаря и странника пилигрима с посохом в руках…

В историко-культурном комплексе «Замок Радомысль» вы можете увидеть уникальную коллекцию домашней иконы, среди которых есть и иконы Иакова Заведея. Ландшафтный парк, средневековая атмосфера и величие замковой архитектуры, позволят вам, погрузиться в состояние душевной умиротворенности и в полной мере насладится плодами культуры и духовности Украинского народа, его богатой духовной и религиозной традицией...