Подписаться



В 2007 году помещение столетней полуразрушенной мельницы с захламленной окружающей территорией приобрела доктор медицины, профессор Ольга Богомолец. Возрождение памятника архитектуры не было самоцелью. Старинные стены должны были стать новым домом для огромной коллекции икон, которые на протяжении жизни собирает Ольга Богомолец.

Реставрация длилась 1555 дней. Три месяца с территории вывозили 60 грузовиков мусора. А потом строили дороги, откачивали ил со дна реки, поднимали уровень островов, укрепляли деревья. Впоследствии был посажен сад, с уникальными ирисами, подаренными Замку ирисоводом Игорем Хорошем. Почти год продолжалась поэтапная замена деревянных опор, которые держат межэтажные перекрытия, а также реставрация утраченной кладки на разрушенной центральной части башни. Ремонтные и реставрационные работы проводились с соблюдением древних строительных технологий. Все необходимые для реставрации элементы воспроизводились вручную, согласно старинным методам. Длительным стал процесс внутренней отделки музея, который учел архитектурную специфику здания и его новое назначение. Таким образом, за пять лет в замке полностью воссоздали интерьеры XVII-XIX вв. Ольга Богомолец, вместе с семьей, работала во время уборки этой территории и собственноручно занималась реставрацией. Ольга высадила здесь сотни растений, чтобы болото превратить в прекрасный парк для отдыха.

В 2009 году на территории Замка установлен памятник выдающемуся просветителю Украины, основателю бумажной фабрики, существовавшей на территории Замка 400 лет назад, архимандриту Елесею Плетенецкому. Это первый памятник этой уважаемой личности.

К отреставрированному сооружению, которое напоминало оборонительные муры, в 2009 году была достроена башня, высотой 35 м. На ней установлено давний колокол.

Историко-культурный комплекс Замок-музей Радомысль был основан 30 сентября 2011 года. Сегодня - это прекрасное место для отдыха. Грохот водопадов, средневековая архитектура и скульптуры создадут незабываемую атмосферу во время прогулки ландшафтным парком Замка. В любое время года наш парк является пейзажным местом для фотосессий. Коллекции сакрального искусства и украинских древностей внутри Замка приятно удивят, ведь здесь можно не только узнать что-то новое, но и ближе рассмотреть украинские домашние иконы и попробовать почувствовать себя не в музее, а дома.