Подписаться



Эти фестивали в Украине пожалуй массовые - для их организации нужно немного средств и минимум технического оснащения.

Фестивали украинской авторской песни стали явлением лишь с середины 1985 года, и то под непосредственным влиянием русского движения КСП (клубов самодеятельной песни), который охватил и Украину. Однако украиноязычные песни там были редкостью. Но именно в 1985 году в Киеве впервые состоялся концерт украиноязычной авторской песни.

Произошло это в Молодом театре, организатором стал его тогдашний главный режиссер Лесь Танюк. Поднятая им волна украиноязычной авторской песни была удачно продолжена в 1988 году во Львове, когда там появился целый театр авторской песни «Не журись!». Театр совмещал также элементы эстрады и кабаре. Создателями театра стали автор-исполнитель, поэт и журналист Андрей Панчишин, певец Виктор Морозов и писатель Юрий Винничук. Пик популярности театра пришелся на конец 1980-х - начало 1990-х годов. Кроме собственных песен, участники «Не горюй!» исполняли также запрещенные в то время стрелецкие и «уповские» песни.

С 1989 года украинскую авторскую песню и песенную поэзию начал продвигать фестиваль «Червона Рута». Звездами в этом жанре тогда стали Эдуард Драч, Андрей Панчишин; через два года «раскрутились» акустические группы «Черные черешни» и известная уже в подпольных кругах «Рутения».

В том же году родился самый масштабный в то время фестиваль «Оберег». Сначала количество его участников не превышало тридцати, однако уже в следующем, 1991 году оно достигло ста исполнителей. Собственно заслуга «Оберега» заключается в том, что он, во-первых, придал украиноязычной авторской песне массовый характер, во-вторых - оказался стартовой площадкой для таких известных ныне в Украине исполнителей, как Игорь Жук, Мария Бурмака, Вячеслав Хурсенко, Левко Бондарь, Станислав Щербатых (Тризубый Стас), Сергей Шишкин, Леся Горовая.

В значительной степени продолжением «старой школы», с которой связывается, в частности, «Оберег», стал нынешний фестиваль «Открытые небеса». Этот песенно-поэтический фестиваль проводится в Киеве с 2006 года – как правило, летом или осенью, на берегу Днепра в кафе «Очеретяний кіт» или в Музее Ивана Гончара. Первый фестиваль прошел возле Исторического музея и руин Десятинной церкви. Сейчас среди участников есть как исполнители «старой волны» конца 1980-х - начале 1990-х (Эдуард Драч, Григорий Лукьяненко, Неля Франчук, Анатолий Сухой, Кирилл Булкин), так и совсем молодые - Ярослав Джусь, Валентина Захабура, Леся Рой и группа «Телери», Александр Музыка (Саунд). Фестиваль проходит в течение почти всех суток.

Некоторые фестивали имеют выразительную национально-патриотическую направленность. Таким был «Дзвін», который трижды подряд (с 1990 по 1992) проходил в Киеве. Его организатором и директором был диссидент Николай Кунцевич. Хотя фестиваль не был чисто бардовским (в нем участвовали также рок- и поп-исполнители), однако авторская песня, представленная на нем Эдуардом Драчем, Марией Бурмакой и другими, звучала очень выразительно.

Сейчас патриотическую тематику «Дзвона» развивает фестиваль им. К. Ерофеева (покойного участника группы «Рутения»). Хотя стилистически он не имеет никаких жанровых и возрастных ограничений, но большинство из его исполнителей составляют ребята и девушки с гитарами. Или с роялем (как в случае Романа Коляды или Сергея Шишкина), или с кобзами и другими старинными инструментами (как тот же Эдуард Драч, который прославился тем, что играл блюз на кобзе, или «Хорея Козацька» Тараса Компаниченко).

Традиционным фестивальным центром авторской песни является Львов. В городе существует несколько периодических мероприятий, где авторы-исполнители могут поделиться своим творчеством. В 2011 году там родился один из престижных современных фестивалей «Седьмая струна». На нем выступают преимущественно молодые исполнители. С 2014 года фестиваль носит благотворительный характер. Средства от него идут на нужды украинской армии.

В 2016 году дебютировал Международный бардовский арт-марафон «Капли добра». Его основательницей стала Заслуженный врач Украины, общественный деятель и политик Ольга Богомолец. Здесь стоит добавить, что сама Ольга Вадимовна как певица стартовала на фестивале «Оберег». К участию в «Каплях добра» были приглашены авторы-исполнители и писатели из восьми стран мира. Среди них - Игорь Жук, Михаил Новицкий, Евгений Рыбчинский, Вячеслав Куприенко, Ирен Роздобудько. В фестивале участвовала со своими песнями и сама его основательница. Средства от него также пошли на помощь семьям погибших на Востоке Украины в рамках проекта «Люди помогают людям».