Подписаться



Сложилось так, что последние два года значительная часть благотворительных фестивалей в Украине связана с войной на Востоке и ее последствиями. Назначение средств, вырученных на этих фестивалях, может быть разным – от приобретения вещей, необходимых в повседневном солдатском быту, до элементов военного оборудования (например, тепловизоров). Идут деньги и на лечение раненых защитников Украины и на помощь семьям погибших и пленных.

Одним из таких фестивалей является «Повстанец», который существует с 2015 года. Преимущественно на нем выступают рок-группы, но также присутствует песенная поэзия; кроме того, в рамках фестиваля действует литературная площадка. Значительное место на фестивале занимает военно-патриотическая и военно-историческая тематика. Среди его участников - известные рок-группы «Кому вниз», «Вий», «Nokturnal Mortum", "Outer Space", авторы-исполнители Алексей Бык, Григорий Лукьяненко. В этом году фестиваль пройдет в сентябре в Черкассах. Собранные средства, как объявлено в анонсе, должны пойти «на помощь участникам АТО».

В июне этого года дебютировал путешествующий фестиваль «Харьков выбрал Украину». В его организации принял участие известный украинский поэт и рок-исполнитель, который живет в Харькове, Сергей Жадан. Кроме своих стихов, Сергей известен еще как участник проекта «Жадан и собаки» совместно с группой «Собаки в космосе».

Основателем этого фестиваля стала региональная общественная организация «Украинское объединение участников боевых действий и волонтеров АТО в Харьковской области». Особенность его в том, что его участники, рок-группы из Харькова (а среди них, в частности «Сабля», «Урбанистан», «Село и люди», «Папа Карло»), ездят с концертами по всей Украине. Средства, собранные в процессе гастролей, направляются на помощь детям, чьи родители погибли, защищая Украину от сепаратистов и российской агрессии. Фестиваль также призван показать, что Харьков, город с древними рок-традициями, «был, есть и будет настоящим украинским, патриотическим городом».

Не менее громким оказался фестиваль «Рок-Брама», который был в прошлом году основан в Виннице благотворительным фондом «Львовская Брама» и Всеукраинским объединением участников боевых действий и волонтеров АТО. Для публики играли такие звезды отечественного рок-н-ролла, как «Тартак», «Мотор'ролла», «От Vinta». Адресаты помощи – 59-я отдельная механизированная бригада и 3-й полк спецназначения. Кроме того, средства направляются на помощь раненым на войне бойцам, которые проходят реабилитацию в военных госпиталях Украины. В этом году повторение фестиваля ожидается осенью.

Иногда такие фестивали проводятся под вывеской благотворительных ярмарок. К примеру, во Львове в 2015 году состоялась Волонтерская этно-ярмарка. Устраивает ее общественная инициатива «Христианское волонтерское движение», общественная организация «Капелланское служение армии» и благотворительный фонд «Сопричастие». Главное событие ярмарки - продажа этно-сувениров, авторской куклы и одежды. Есть также и военно-прикладные мероприятия – проводятся занятия по тактической медицине и плетению маскировочных сетей. На сценических площадках исполняется патриотическая и духовная музыка, действует литературная сцена. Как и в случае с «Рок-брамой», средства, собранные во время фестиваля, идут на помощь конкретным воинским частям. В прошлом году деньги, вырученные на ярмарке и связанных с ним мероприятиях, пошли, как говорится в одной из его афиш, на «персональное обеспечение бойцов 57-й и 81-й бригад Вооруженных сил Украины и батальона Национальной гвардии «Донбасс»». Ожидается, что ярмарка пройдет и в этом году.

Из местных благотворительных фестивалей достаточно высокой репутацией пользуется международный фестиваль «Rock'n'Ball", который состоялся уже в пятый раз. Основная идея - сочетание рок-музыки и футбола, пропаганда спорта и здорового образа жизни. Поэтому кроме музыкальных выступлений имели место спортивные соревнования. Традиционное место проведения фестиваля - село Сосновка Полтавской области. Основан он был в 2011 году. В этом году фестиваль проходил 28-29 мая с участием киевских рок-групп «Тень Солнца», «Вий», «Табула Раса», испанской «Brothers 'til We Die", белорусской «Заточки». Средства от продажи билетов были направлены на организацию отдыха детей участников войны с Россией на Востоке Украины в оздоровительном лагере «Родник».

В последний год в Европе вновь актуальной стала тема беженцев. Для Украины она тоже имеет большое значение, поскольку на ее территории находится около 7000 иммигрантов - причем только легальных, то есть таких, кто получил официальное разрешение на проживание в Украине; статистика по «нелегалам» содержит противоречивые данные. Но, кроме того, в результате действий сепаратистов на Востоке Украины и российской агрессии, в Киеве и в других городах Украины, свободных от боевых действий, увеличилось количество беглецов из зоны конфликта. По разным подсчетам, их количество составляет около 1,8 млн человек.

Перед всеми ними стоит проблема не только поиска средств к существованию, но и ресоциализации, попытки найти себя в новой ситуации. Этой проблеме был посвящен первый международный благотворительный фестиваль к Международному дню беженца, который прошел 20 июня 2016 в Художественном Арсенале. Фестиваль был организован совместно с Агентством ООН по делам беженцев и украинскими волонтерскими инициативами. Наряду с традиционными фестивальными достопримечательностями типа блюд, изготовленных по рецептам стран происхождения беженцев, ознакомлением с песнями, танцами и обычаями переселенцев (например, эфиопская кофейная церемония), на фестивале представили свои достижения и опыт те переселенцы и беженцы, которые смогли открыть на новом месте собственное дело - кафе, производство деликатесов, шитье одежды и даже школу боевых искусств. У фестиваля была также просветительская часть. В ее рамках проходили документальный спектакль Театра переселенца «Киев мой", а также художественный проект «Одиссея Донбасс», посвященный истории заброшенных городов и городков Донбасса. Часть прибыли от фестиваля направлена на поддержку детей переселенцев с Востока Украины.

В 2014 году Заслуженный врач Украины, общественный деятель и политик Ольга Богомолец основала Международный фестиваль «Музыка Шопена под открытым небом». Уже третий год подряд он проходит в историко-культурном комплексе «Замок Радомысль» в городе Радомышль Житомирской области. На фестиваль традиционно приглашаются известные украинские и польские пианисты - исполнители произведений великого польского композитора, а также ученики украинских консерваторий и музыкальных школ. Выступления проходят на одном из островов, которые находятся на территории Замка, омываемого рекой Мыка. Концерты имеют благотворительный характер - средства, вырученные от продажи билетов, идут на помощь семьям участников Революции Достоинства и тех, кто погиб на Востоке Украины на войне с русскими оккупантами. Помощь эта осуществляется в рамках проекта «Люди помогают людям», цель которого - прямая адресная помощь семьям погибших, без посредников и промежуточных фондов.

В 2016 году Ольга Богомолец устроила с этой же целью еще один благотворительный фестиваль - Международный бардовский арт-марафон «Капли добра». К участию в нем были приглашены авторы-исполнители и писатели из восьми стран мира. Среди них - Игорь Жук, Михаил Новицкий, Евгений Рыбчинский, Вячеслав Куприенко, Ирен Роздобудько. В фестивале участвовала со своими песнями и сама его основательница. Средства от него также пошли на помощь семьям погибших на Востоке Украины в рамках проекта «Люди помогают людям».