Подписаться



Сегодня каждый украинец, включивший радиоприемник или телевизор, присоединился к сети Интернет, получил факс или ответил на телефонный звонок - присоединяется к поздравлениям по случаю профессионального праздника работников, которые ежедневно создают возможность общения и сокращают расстояние между городами и людьми, чей благородный труд обеспечивает одно из основных прав граждан - право на свободу слова.

К 1994 году профессиональный праздник работников телевидения и радиовещания праздновали 7 мая. Эта дата была установлена еще в 1945 году, во время празднования 50-й годовщины изобретения радио Александром Поповым. Этой традиции придерживались также и после обретения Украиной независимости.

В 1994 году Украинская телерадиокомпания предложила руководству государства установить 16 ноября как профессиональный праздник работников теле-, радио- и связи. Именно в этот день в 1924 году в Харькове вышла в эфир первая передача украинского радио. В полдень с рупоров прозвучало: «Алло, алло, алло. Говорит Харьков ». После чего для слушателей прозвучал небольшой концерт.

С тех пор журналисты и работники сферы радио отмечали этот день как профессиональный праздник. Сейчас же к ним присоединились телевизионщики, представители интернет-СМИ. Празднуют также специалисты связи, обеспечивающие работу телефонных сетей и таких важных на сегодня сетей интернет-связи. Работники отрасли считают символичным празднование своего профессионального праздника осенью. Именно в этот период подводятся итоги и строятся планы на новый сезон.

Историко-культурный комплекс Замок-музей "Радомысль", основной миссией деятельности которого является донесение до общественности высоких моральных, эстетических и духовных ценностей украинской культуры, присоединяется к поздравлениям по случаю профессионального праздника работников радио, телевидения и связи Украины.