Подписаться



30 сентября 2011 г. - в день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Музей украинской домашней иконы «Душа Украины», который был открыт в историко-культурном комплексе «Замок-музей Радомысль», пришли первые посетители. Поэтому сегодня у единственного в мире Музея украинской домашней иконы - День Рождения!

Путь к этому был нелегкий, но увлекательный - сначала вывоз 60 «КамАЗ»ов с мусором и очистка болота, пять лет реставрации старого, разваленного здания мельницы, два года попыток рейдерских захватов и давления прошлой власти. Параллельно с этим – поиск информации об истории города Радомышля, о средневековой бумажной фабрике, на развалинах которой была в свое время построена старая мельница. Ее отреставрированное за пять лет здание стало основой нашего уникального музея! А особенно интересно было узнавать из старинных гравюр и современных научных работ, как в старину вручную изготовлялась бумага. А когда узнали, какие книги печатали на радомышльской бумаге, и не где-то, а в типографии Киево-Печерской лавры – удивлению не было конца. Это и церковные книги, и философские произведения, и исторические хроники, и учебники, и словари. Ведь бумага – это хлеб книгопечатания, а книги – это хлеб образования.

В «Замке-музее Радомысль», который в настоящее время является участником культурного проекта Совета Европы ViaRegia, многое было впервые. Первый – и пока единственный памятник, плывущий по воде – выдающемуся просветителю украинцев, архимандриту Елисею Плетенецкому. Первый – и единственный в мире Музей украинской домашней иконы с крупнейшей в Европе экспозицией украинского сакрального искусства. Первый диплом участника европейского культурного проекта «Королевская дорога – ViaRegia». Первый ирисарий на Житомирщине.

Что такое вообще «Замок-музей Радомысль»?

Это возвращение к исторической памяти своего Рода, почитание и уважение собственной культуры, внутренняя гармония, взаимообогащение и поиск собственного жизненного пути. В нашей экспозиции мирно сосуществуют православные, католические и старообрядческие иконы.

Это увековечения интеллектуального подвига наших великих земляков – архимандрита Киево-Печерской лавры Елисея Плетенецкого и его последователя, митрополита Киевского и Галицкого Петра Могилы. В их руках бумажная фабрика была орудием в осуществлении более высокой цели – повышение уровня образования украинцев, преодоление их цивилизационного отставания от Западной Европы. Все во имя того, чтобы жители этих земель имели полное право чувствовать себя в Европе равными среди равных и вольными среди вольных.

Это в конечном итоге, и яркое проявление служения людям. Для нас оно заключается в том, чтобы помочь каждому понять самого себя, побуждать тех, кто приходит к нам, заглянуть в свое прошлое, а значит лучше понять будущее и свое место в нем. Григорий Сковорода, наш великий философ когда-то сказал: «Познай свой край, себя, свой род, свой народ, свою землю – и ты увидишь свой путь в жизни».

А 2 октября, по случаю четвертой годовщины нашего Музея, мы ждем гостей. И, как всегда на День рождения, не обойдется без сюрпризов. На этот раз ими станут открытие девяти Чудо-Колоколов и Острова Счастья.