Подписаться



Спешите увидеть чудо - в эти выходные в Замке-музее Радомысль

Говорят, свое название благородный и гордый цветок ирис получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, и слово "Ирис" в переводе с греческого означает радуга. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, благоразумно сохранил за ирисом его древнее имя.

Есть еще одна легенда об ирисах. Про то, как однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. Другая легенда рассказывает еще одну удивительную историю! Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга - так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. И когда утром снова вернулось на свое место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы…

В эти выходные Прометей пролетит совсем рядом - над Замком-музеем Радомысль, в 80 км от Киева. В нашем парке-музее зацветут удивительные и сказочные ирисы. Все те 60 сортов, которые подарил нам в ирисарий три года назад Игорь Хорош, врач и всемирно известный ирисовод. Спасибо ему огромное за красоту и удивительно нежные и уникальные сорта ирисов - "Лина Костенко", "Гиацинтовое солнце", "Снег во Флоренции". Спасибо за чудо, спасибо за сказку, спасибо за радость и возможность увидеть природу во всей ее красоте и неповторимости.