Подписаться



Недавно были опубликованы два независимых рейтинга наиболее счастливых стран мира. Кроме рейтинга аналитиков ООН, свой вариант предложили и специалисты компании Jetpac. Интересно то, что Организация Объединенных Наций наиболее счастливыми назвала страны Европы, в то время как Jetpac – cтраны Латинской Америки.

Jetpac – компания, которая известна проведением аналитики в социальных сетях. Чтобы составить рейтинг самых счастливых стран мира специалисты организации проанализировали 150 миллионов фотографий в приложении Instagram за прошедший год. Учитывали в каких странах жители чаще улыбаются на фото и сколько лайков получают фото с улыбкой.

Согласно полученным данным чаще всех улыбаются жители Бразилии, на втором месте граждане Никарагуа, замыкают тройку колумбийцы. В пятерку самых улыбающихся жителей планеты попали также боливийцы и костариканцы. К сожалению, украинцы оказались лишь на 36 месте из 124 стран.

Команда историко-культурного комплекса Замок-музей Радомысль решила ознакомить Вас с лидерами обеих рейтингов, а также рассказать о факторах благодаря которым граждане этих государств чувствуют себя такими счастливыми.

В свою очередь поделимся небольшим секретом - чтобы стать чуточку счастливее в Украине достаточно посетить Замок-музей Радомысль, где вы сможете набраться положительных эмоций на ближайшие месяцы.

Рейтинг по версии аналитиков ООН

1 место - Дания

Данию выбирают как самую счастливую страну в мире не первый раз, также она является еще и наименее коррумпированным государством.

Несмотря на то, что в Дании самый высокий налог в мире на доходы с физических лиц, страна может гордится одним из самых высоких показателей ВВП на душу населения. Счастья прибавляют и местные традиции. Особой для жителей страны является концепция hygge. Суть концепции сводиться к стремлению к гармони и счастью в кругу своей семьи и друзей, общины своего района, города, страны.

Чтобы немного приобщиться к датскому счастью, стоит посетить столицу страны Копенгаген, которая своей архитектурой напоминает сказки Ганса Христиана Андерсена. Кстати, очутится в сказке можно и посетив Замок Радомысль.

2 место - Норвегия

Одна из самых богатых стран мира благодаря большим запасам нефти и газа, Норвегия также славится высоким уровнем доходов жителей и имеет одни из самых высоких стандартов жизни в мире.

Наверняка счастья местным жителям добавляет и потрясающая норвежская природа. Страна славится своими живописными фьордами – узкими длинными морскими заливами со скалистыми берегами. Фьорды входят в десятку самых популярных туристических мест мира по версии журнала National Geographic.

Норвегия тщательно оберегает свою природу и диких животных – здесь сохранилось огромное население лосей, медведей, волков. Известна Норвегия и потрясающей морской рыбной ловлей, а также китов, мясо которого популярно в местной кухне.

Если же Вы захотите попробовать чего то необычного из средневековой кухни, Вам стоит посетить трапезную Замка-музея Радомысль.

3 место - Швейцария

Швейцария является самой богатой страной в мире по совокупному уровню богатства взрослых граждан. Поэтому почти у всех жителей страны есть средства, чтобы насладиться знаменитыми на весь мир горнолыжными курортами в Альпах, красотами швейцарской Ривьеры и курортами на Женевском озере.

Всеобщему благоденствию способствует и тот факт, что на территории Швейцарии не проводились боевые действия с 1815 года и страна во всех войнах сохраняла свой ставший фирменным нейтралитет.

4 место – Голландия

В Голландии каждый год море позитива от сезона цветения тюльпанов – национального символа страны. Знаменитый парк тюльпанов Кёкенхоф открывается на весенний сезон 20 марта и принимает посетителей до 18 мая. Парк является самым большим цветочным парком в мире – на территории в 32 гектара растут более 7 миллионов тюльпанов и других самых разнообразных цветов.

Естественно, что не тюльпанами едиными довольны голландцы. Их маленькая страна является одной из самых богатых в мире по уровню доходов на душу населения и входит в десятку крупнейших стран экспортеров товаров и услуг в мире.

5 место - Швеция

Швеция входит в пятерку наименее коррупционных стран мира, а также является самой демократичной и одной из самых богатых.

Шведскому счастью способствуют и местные традиции. Например, одной из важных шведских идей является lagom. На русский это отдаленно переводится как достаточно, а на самом деле означает меру – не много, не мало, а именно столько, сколько достаточно.

Следуют шведы и другой важной национальной традиции – fika, что отдаленно значит перерыв на кофе. Считается, что каждый час на это непринужденное общение между коллегами за чашкой кофе и пирожным или фруктами надо выделять 15 минут.

Рейтинг по версии аналитиков Jetpac

1 место – Бразилия

Для улыбок в Instagram у бразильцев есть причины – их экономика является одной из самых быстрорастущих в мире, растет и благосостояние граждан. Одна из самых больших отраслей местной экономики – туризм, ведь Бразилия настольно огромна и разнообразна, что может предложить практически все.

Здесь и старые живописные колониальные городки вроде Ору-Прету, и архипелаги с островами вроде Фернандо Де Норонха, и огромные водно-болотные земли Пантанал с ягуарами и сотнями других видов местных животных и птиц и, конечно же, бескрайние джунгли реки Амазонка. Несомненно, счастья бразильцам добавляют и ежегодные местные карнавалы, ближайший пройдет в феврале 2015 года.

2 место - Никарагуа

А вот у жителей Никарагуа – одной из крупнейших стран Карибского бассейна, причин улыбаться значительно меньше. Их страна является одной из беднейших в своем регионе, а 80% населения живет на меньше чем на 2 доллара в день.

Тем не менее, местные жители наверняка обращают больше внимания на плюсы – в частности, за последние несколько лет их страну стало посещать все больше туристов, и туризм стал самой крупной отраслью местной экономики. Визитеров здесь в основном интересуют прекрасные местные пляжи, длительные пешеходные маршруты для турпоходов, а также древний испанский город Леон.

3 место - Колумбия

После десятилетий гражданской войны и бедности Колумбия наконец идет на поправку – экономика страны растет ударными темпами. Также с каждым годом страну посещает все большее количество туристов. Есть у колумбийцев и другой повод для счастья – их страна входит в список самых разнообразных по ландшафтам и биоразнообразию.

Здесь есть и потрясающие пляжи, и леса, и пустыни, и национальные парки. Одно из излюбленных туристами мест – средневековый испанский город Картахена, где сохранилась крепость и старый город испанских колонизаторов.

4 место - Боливия

Наверняка боливийцы, которые массово улыбаются в Instagram уверенны, что счастье не в деньгах. В Боливии значительная часть населения живет в бедности, экономика растет медленно, а внешние долги быстро. На этом фоне только туризм показывает стабильный рост и является важной статьей дохода для бюджета страны. А притягивают сюда туристов потрясающие горы Анды, знаменитое высокогорное озеро Титикака, а также руины и памятники древних цивилизаций, которые когда-то населяли эти территории.

5 место - Коста-Рика

Намного больше причин быть счастливыми у жителей Коста-Рики есть, чем у их соседей – ведь их страна является одной из самых богатых и стабильных в регионе. Также Коста-Рика считается самой зеленой страной мира – здесь усердно защищают окружающую среду, а недавно запретили охоту.

Кроме этого, страна является самой посещаемой туристам в центральной Америке. А посмотреть сюда едут на нетронутую местную природу, вулканы с чистейшими озерами в кратерах, пляжи и средневековую архитектуру испанских колонизаторов.