Подписаться



Несмотря на то, что в первый день шел дождь, музей посетило 599 жителей г. Радомишль , а на второй день гостей было рекордное количество - 997 человек! Недавно, в праздник Петра и Павла , Музей украинской домашней иконы отметил своего 10 000 посетителя за 10 месяцев своего функционирования, и уже можно утверждать, что вскоре «Замок Радомысль» примет очередного юбилейного посетителя. Для частного музея это рекордное количество, где за два дня более полутора тысяч человек пришли в музей увидеть и коснуться «Души Украины», уникальной экспозиции украинской домашней иконы. Посетители были приятно впечатленными и пораженными увиденным, и в благодарность посвятили стихотворения. Все экскурсоводы - местные жители и волонтеры.

Для местных жителей дни открытых дверей проводятся ежегодно.

Еще 5 лет назад, вспоминают местные жители, здесь была свалка мусора , но благодаря стараниям основателя «Замка Радомысль» Ольги Богомолец, заслуженного врача и общественного деятеля, помещение было отреставрировано и сегодня замок является украшением города и привлекает туристов со всех уголков Украины и мира. В частности, по приглашению друзей - радомишлян музей посетили и зарубежные гости. Житель Сан-Франциско Джон-Санно Филиппо, написал в книге отзывов, что столь большое собрание икон написанных в разном стиле и технике он увидел впервые, хотя побывал во многих музеях мира.

Также очень познавательными были экскурсии ландшафтным парком замка, где находится единственный в мире памятник на воде основателю «Папирни» архимандриту Елисею Плетенецкому.

Интересно, что трое аистят, живущих на территории замка, впервые вылетели из гнезда в эти дни и тоже приветствовали гостей, умело кружа над местом, где находится самое ценное сокровище украинского народа.