Подписаться



Один из немногих ранних святых, которым приписывается славянское происхождение.

Иоанн Воин среди всех христианских святых стоит несколько особняком – он считается мучеником, хотя в его житиях не упоминается ни о физических пытках, ни о моральных страданиях или унижениях.

Жития сообщают, что Иоанн служил в армии во времена императора Юлиана, известного как Апостат (Отступник) (331-363). Император задумал возродить языческие культы и возобновил преследования христиан (жизнеописания Юлиана, однако, свидетельствуют, что это были не столько преследования в прямом смысле, сколько дискриминация – тем, кто отрекался от христианства, предоставлялись различные льготы). Приказ находить и уничтожать сторонников Христа получил и легионер Иоанн. Однако, вопреки приказу, он помогал христианам – кого освобождал из тюрем, кого предупреждал об опасности. Был брошен в тюрьму по приказу императора и ожидал смерти. Но когда Юлиан погиб в войне с персами, Иоанн был выпущен из тюрьмы. В дальнейшем вел благочестивую жизнь и умер своей смертью. Его мощи были перенесены в церковь Иоанна Богослова в Константинополе.

В Украине и России назывался в просторечии « Аника-воин». Почитание его берет свое начало со времен Киевской Руси. Древнейшее на сегодня сохранившееся изображение этого святого на территории бывшей Древнерусского государства – фреска на стене храма Спаса-на-Нередице близ Новгорода. Однако по меньшей мере до XVI века культ Иоанна Воина не носил массовый характер.

К Иоанну Воину обращались с молитвой за людей, пропавших без вести, с надеждой, что они вернутся. Верили также, что Иоанн Воин удерживает слуг и рабов от побега.

Для того, чтобы поймать вора или наказать его заочно, существовал целый ритуал. Перед иконой Иоанна Воина ставили в церкви или дома свечу, перевернутую вверх. Люди верили: когда поставлена таким образом свеча горит, вор мучается и рано или поздно себя выдаст. Крестьяне также верили, что в день Иоанна Воина ведьмы тайком доят коров и упиваются их молоком. Чтобы отвадить ведьм от коров, проговаривали особые заклинания.

Этому же святому молились, чтобы послал хорошую пару для супружеской жизни («Іване Воїне, допоможи мені хорошу пару знайти і все життя у цій парі прожити у радості»).

Женщины, которых бросили мужья, верили, что Иоанн Воин может помочь вернуть их. Для этого «на Ивана Воина» накрывали на стол, ставили ужин, зажигали свечу и молились святому, чтобы тот вернул мужа в семью.

Обращались к Иоанну Воину перед дальней дорогой. Для этого проговаривали молитву: «Я виходжу з хати, зо мною Божа Мати. Святий Іван Воїн на порозі, поможи мені у дорозі».

День Иоанна Воина был первым, когда можно было начинать сев озимых.