Подписаться



Вследствие различия, между Григорианским (светским ) и Юлианским (церковным православным) календарем, украинцы празднуют Новый год дважды: официально 1 января и в знак уважения к древнему календарному обрядовому циклу украинцев 14 января, как Старый Новый год.

Вечером 13 января в церквях проходят торжественные Богослужения в заключение Старого года , чтобы в конце года поблагодарить Бога за уже полученные ласки и попросить новых на следующий год. Как и на Сочельник, в этот день готовят праздничный ужин, который в народе величают Щедрой, потому что блюда в этот вечер не являются постными: здесь на столе и кутья, и колбасы, и холодец, и ветчина...

Региональные особенности

Надднепрянская Украина и Гуцульщина празднуют Щедрый Вечер как важный праздник рождественского цикла с хорошо развитой обрядовостью. Галицкое Подолье не празднует, т.к. Щедрый Вечер у галичан – накануне Крещения, тогда как на Надднепрянщине это – «Голодная кутя», Богоявление предвечерья.

В центральной Украине на Щедрый Вечер отец прячется от детей за пирогами - символом щедрости и богатства! А когда дети спрашивают у мамы, где же папа, она желает, чтобы и в следующем году они его за пирогами не заметили. Именно таким образом в дом привлекается изобилие.

Что касается блюд , то они не везде одинаковы: на Наднепрянщине пекут пироги с мясом и жарят гречневые блины на свином смальце, на юге Украины это бублики, а у гуцулов - вареники или, как они говорят «пироги».

Меланка

По древнему мифу, кроме сына, у всеединого Лада, верного побратима бога Месяца, была еще дочка, которую все называли Меланкой, потому что она была такая милая и очаровательная.

Однажды, когда князь-Месяц был на охоте, свирепый змей похитил из серебряного терема Меланку и спрятал в подземное царство. Освободил ее славный богатырь Безпальчик-Васильчик и на ней женился. Вот почему на Щедрый Вечер, когда празднуют Василия, в жертву приносят свинью, которая считается месячным животным, а Васильчик стал покровителем этих животных.

По народным обычаям , на Меланку готовили свиные внутренности, по ним гадали, какой будет урожай, а из свиных ножек варили «дригло», чтобы у людей не болели ноги. Чествовали Меланку - Миланку за как можно более богатыми столами, потому что праздник является продолжение Щедрого Вечера со всеми его добрыми богами и душами предков.

Меланка в фольклоре

У украинцев есть обычай устраивать на Меланку гулянья. Различают девичью и мужскую Меланку. В мужской компании Меланкой переодевается парень, который умеет шутить. Такую Меланку сопровождают другие комедийные персонажи - Журавль (это обязательно самый высокий парень в деревне), Коза, Цыган, Цыганка, Медведь, Черт. Ватага заходит в дом, и тут начинается: Цыган торгуется с хозяином о лошади, Цыганка что-то меняет, Черт заглядывает во все углы и шкодит, а больше всего хозяйки опасаются самой Меланки.

Среди действующих лиц девичьей Меланки старшими были только две персоны — Меланка, одетая в свадебную одежду невесты, и Василий — переодетая в парня девица, на которой жупан, шаровары, шапка и сапоги. В отличие от парней девушки не заходили в дом, а щедровали под окнами.

Гадание

Хотя девушки и сами с «Меланкой» ходят и мужскую «Меланку» угощают ужином, однако находят время и погадать.

Бросают через дом сапоги - куда он указывал носком, с того края деревни девушка должна ждать сватов, считают колья на заборе вокруг двора, приговаривая: «Вдовец - молодец». На каком слове заканчивался последний кол, такая была судьба девушки.

На Гуцульщине еще кормят кота варениками, чей вареник кот съест первым, та и первой замуж выйдет.

На Слобожанщине девушки раскладывали в полночь костер на берегу реки, на льду делали прорубь и ждали, чтобы огонь хорошо разгорелся. Затем каждая брала из него головешку и кидала в воду. Если треск был сильный – жених будет богатый, если совсем тихий или только шипение – суженый будет из бедной семьи.

В разных районах Украины существуют свои формы гадания. Вот некоторые из них:

  • у ворот насыпали три кучки зерна, а утром проверяли: если нетронутые, то семейная жизнь будет счастливой, и наоборот,
  • клали под подушку гребешок и, ложась спать, приговаривали: "Суженый - ряженый, расчеши мне голову!". Кто приснится, с тем и выпадет жениться,
  • перед сном клали в тарелку с водой несколько обломков из веника, приговаривая: «Суженый-ряженый, перевези через мостик». Если утром обломки приставлены к венцу, то девушка обручится с тем, кто ей приснился.

На Левобережье существует поверье, про удивительное зелья ястребинка, которое растет зимой по берегам рек и озер и его можно собирать начиная с 13- го декабря. А в ночь на Новый Год, это зелье имеет наибольшую силу, которое могло сделать девушку «неслыханной и невидимой».

Волшебная ночь

Существует поверье, что новогодняя ночь для верующих людей «раскрывает небо, и они могут просить у святых все, что им захочется: превращения воды в вино, камня - в хлеб, глины - в мед».

С новогодним праздником связаны древние верования о силе воды и металла. В полночь хозяин с хлебом, который называли «Василием», и ведром спешил к реке, трижды макал хлеб в воду и приговаривал: «Не купается хлеб в воде, но я в здоровье и силе». Набирая же воды, говорил: «Не беру я воду, но молоко, мед и вино». Принесенную в полночь воду наливали в миску, туда бросали несколько кусков хлеба и монеты. Утром, вставая с постели, каждый член семьи становился босыми ногами на топор, приготовленный хозяином, чтобы ноги были крепкими, как железо.

Народные приметы

В ночь на Старый Новый год наши предки внимательно следили за природой, пытаясь узнать каким будет новый год:

  • если ночь на Старый Новый год тихая и ясная, год будет счастливый и удачный,
  • если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым, а особенно хорошим будет урожай фруктов,
  • если иней обильно покрывает все деревья, будет урожай на зерновые и хороший медосбор,
  • если падает мягкий снег - к урожаю, а когда тепло, то лето будет дождливым,
  • каким будет первый день в Новом году, то и год будет таким,
  • если на Меланку оттепель, то ждали теплого лета.