Подписаться



Кременецкий замок был построен задолго до рождения Боны - жены польского короля Сигизмунда I, самой известной хозяйки замка. Существует мнение, что крепость возвели в VIII -IX веках. Знаменитым Кременецкий замок стал после того, как после долгой осады зимой 1240-41 годов монгольская орда возглавляемая Ханом Батыем не смогла захватить крепость.

В историю же твердыня вошла под именем польской королевы итальянского происхождения - Боны Сфорца. Ее можно сравнить с легендарным графом Дракулой. Говорят, что королева стремилась к вечной юности и красоте, а так как волшебных кремов и пластической хирургии в те времена еще не было, то использовала Бона Сфорца кровь невинных девушек. Их бросали на острые колья решетки-перекрытия в одной из башен Кременецкого замка, а ярусом ниже королева принимала нечеловеческий душ ...

Существует еще легенда о мосте из волос, по которому Бона попадала в замок. Есть предание, которое гласит, что хозяйка замка скрывается в колодце подземного дворца и на Пасху выходит из подземелья, держа во рту золотые ключи от тайной казны, которая полна золота.

В 1536 году король подарил своей возлюбленной Кременец и его окрестности. Бона Сфорца сразу дала указание укрепить крепость - высокие замковые стены, три башни, казармы, хозяйственные сооружения и пороховницы. Управляя краем через своих старост, Бона ввела систему непосильных денежных и натуральных налогов, истязая народ со всей жестокостью чужестранки. А уезжая в Италию после смерти мужа, вывезла из Кременца 70 телег (!) добра.

Впервые замок пал в результате полуторамесячной осады казаков во главе с казацким полковником Максимом Кривоносом в сентябре 1648 года. Самое интересное, что тогда крепость пала в первый и последний раз. Ведь после того как крепость была взята и разрушена, замок так и не восстановили.

Сейчас Замковая гора - туристический объект Кременецкого государственно- исторического архитектурного заповедника, причем билеты для посещения руин замка не нужны. Тысячи людей приезжают сюда, чтобы полюбоваться крепостными стенами и великолепной панорамой города, которая открывается с горы. Готическая арка въездных ворот ведет в замковый двор. Когда-то здесь возвышалась местная телевизионная башня, а сейчас только руины крепостных стен виднеются над Кременцем.