Подписаться



Прадедом всех Дедов Морозов считают Святого Николая. Но сейчас коллег нашего любимого Деда Мороза столько, что и перечислить трудно. Специально для вас мы подготовили увлекательную историю о некоторых из них. Уверяем, вы узнаете много нового и интересного о зарубежных друзьях Деда Мороза.

Украинский Дед Мороз

Этот Дедушка очень хорошо знаком всем нам. Это он каждый раз на Новый год приносит нам под елку замечательные подарки. Красная шуба, подпоясанная поясом, длинная белая борода, меховая шапка и валенки, хрустальный посох в руках - основные атрибуты украинского Деда Мороза.

Ездит он на тройке лошадей, на лыжах или ходит пешком с мешком подарков. А живет на Северном полюсе. Весной же, согласно сказке В. Одоевского, селится в колодце, или где «и летом холодно бывает».

Снегурочка - внучка Деда Мороза, которую слепили из снега. В ее сопровождении, или с маленьким мальчиком - Новым Годом, Дед Мороз посещает каждый дом и приносит маленьким детям подарки.

Американский коллега Деда Мороза - Санта Клаус

Американского Санту повсюду сопровождает олень Рудольф - Красный Нос, который умеет разговаривать. Для того, чтобы лететь по небу, Санта Клаусу стоит только засунуть палец в ноздрю. Санта может передвигаться и на упряжи оленей. Спустившись в дом по дымоходу, американский Дед Мороз кладет свои подарки в специально подготовленные носки.

Шведский друг Деда Мороза - Юль Томтен

Юль Томтен в переводе со шведского означает «Рождественский гном». Живет он в волшебном лесу. Его помощник снеговик Дасти, а возле дома снуют маленькие эльфы.

Итальянский Дед Мороз - Бабби Натале

Этот новогодний волшебник заходит в дом через печную трубу. По традиции, в каждом итальянском доме ему оставляют чашечку молока. У Бабби Натале есть подруга - ведьма Бефана. Она дарит подарки только послушным детям, а вот хулиганы получают лишь кучку пепла или уголек.

Увлин Увгун - приятель Деда Мороза из Монголии

Новый год в Монголии - это еще и праздник всех пастухов. Поэтому Увлин Увгуна считают еще и главным пастухом. В руках он держит плеть, а на поясе - сумку с огнивом. Помощницу монгольского Деда Мороза зовут Зазан Охин - Девочка Снег.

Помощник Деда Мороза из Нидерландов - Синтер Клаас

Синтер Клаас приплывает в Нидерланды из Испании на корабле в сопровождении чернокожих слуг. По прибытии Синтер Клаас торжественно проезжает со своей свитой по улицам городов, где его встречает местная власть.

Якутский коллега Деда Мороза - Ехее Дьил

У этого волшебника есть огромный бык. Каждую осень он выходит из океана и начинает отращивать рога. Чем длиннее рога - тем сильнее мороз.

Финский приятель Деда Мороза Йоулупукки

Рождественский дедушка или Рождественский козел - именно так переводят это имя с финского языка. Он одет в куртку из кожи козла, носит красную шапку и подпоясанный кожаным поясом. Живет вместе с женой и целым семейством гномов в избушке на высокой горе.

Одзи Сан - коллега из Японии

Одзи Сан привозит подарки детям с моря. Одет он в симпатичный красный тулуп. Самый популярный подарок на Новый год в Японии - кумаде - бамбуковые грабли, чтобы было чем загребать счастье. В Японии на новогодние праздники чуть ли не весь дом украшают сосной, ведь именно это дерево в стране восходящего солнца считается символом долголетия.

Господин из Бельгии - Святой Николай

Мудрые бельгийцы наверняка знают: семья, которая приютит Святого Николая, получит золотое яблоко. Бельгийского Деда Мороза везде сопровождает верный слуга Черный Питер.

Узбекский Дед Мороз - Корбобо

К узбекским детям Корбобо приезжает вместе с внучкой на имя Коргиз. А привозит его надежный помощник - осел.