Подписаться



И конечно – любовь. Без нее невозможно претерпеть все сложности и возродить жемчужины страны в том виде, в каком они были бы наиболее аутентичны. Сегодня, у государства – в собственности которого находится большинство полуразрушенных исторических объектов – нет денег и средств на их радикальное восстановление. Недавно появилась информация, что поддерживая программу по созданию единого заповедника из нескольких замков Львовщины, государство предполагает создать условия для привлечения инвесторов, в том числе и среди частных лиц, к процессу восстановления этих объектов. В заповедный комплекс «Замки Западной Украины» войдут 10 исторических памятников – среди них замки в Бродах, Добромиле, Золочеве, Олеско, Свирже и Жовкве.

Теперь, что бы стимулировать состоятельных людей к спасению заповедников без покупки самих объектов, последние будут передаваться в концессию. Это практика передачи объекта в пользование на различных условиях, главным из которых будет то, что за государством останется право собственности на объект. В мире известно множество удачных случаев такого взаимовыгодного сотрудничества. Концессионер платит только небольшую сумму за аренду или часть дохода от бизнеса, который он развивает на базе концессионного объекта. А государство – получает восстановленный объект без передачи права собственности. Кроме того, есть еще масса дополнительных условий, которые являются действительно выгодными для частных лиц и успешных предпринимателей.

Это тем более важно, что из 200 уцелевших замков на территории Украины только 120 еще подлежат реконструкции. Замок-музей Радомысль поддерживает такую инициативу и готов делиться опытом возрождения объекта из руин и продвижения его как культурного объекта. Мы можем проводить семинары на эту тему в стенах нашего замка-музея, где созданы все условия для таких мероприятий. И вы наглядно сможете убедиться в возможности осуществления таких созидательных проектов.