Подписаться



Их называют приведениями, душами умерших, падшими ангелами. А некоторых хозяев замков побуждают продавать свои величественные имения и даже покидать их, оставляя на разрушение. Особенно они выявляют свое присутствие накануне 1 ноября – в пограничное время. Время перехода к зиме. Сохранилось множество документальных свидетельств о том, как в чешском замке Бузов появляется крестьянская невеста, а в замке Рожмберк – Белая дама, перепугавшая женщин фашисткой организации «Бунд Дойчер Мадел» в годы Второй мировой войны. Дух, принимающий облик литовской красавицы Барбары Радзивилл встречает посетителей в Несвижском замке, а замок Ричарда на Андреевском спуске, славится своим таинственным голосом, который звучит - прямо в стенах - как песня во время сильного ветра …

Однажды, таинственные сиды узнали о Новом замке, который вырос из руин в далекой стране. Очень удивились они – ведь привыкли селиться в старинных постройках, и выбирали в основном – заброшенные. Но слава о Новом замке не давала им покоя… И вот незадолго до 1 ноября, когда наступает излюбленно время сидов, они решили посетить этот замок. Дорогу они знали – это была известная всем сидам, ангелам и некоторым людям дорога – Путь Королей. А Новый замок стоит почти в самом ее начале – далекой славянской стране. И вот, 31 октября, под самый вечер, мрачный кортеж сидов на пасмурной туче приближался к Новому замку. Но за несколько метров они увидели фигуры крылатых рыцарей с мечами, которые кольцом окружили подступы к замку. «Как зовут тебя?» – спросили сиды у первого рыцаря. «Михаил» – ответил рыцарь и поднял свой меч. «А тебя как зовут?» – спросили сиды у рыцаря на крыше замка. «Михаил» - ответил и этот рыцарь с ранением в груди – «видите – меня не берут пули, лучше поворачивайте обратно и не пугайте обитателей замка» - ответил он и взмахнул крыльями. Сиды спрашивали всех рыцарей – и всех их звали одним именем – Михаил.

«Но это же просто замок!» – возражали сиды и приведения – «Зачем вы так бдительны, что вы охраняете»? И только последний рыцарь был с чашей в руках и ответил сидам – «Меня зовут святая Варвара - мы охраняем большое сокровище – Душу этой страны. А вам лучше не проникать в Новый замок – в нем живут все святые, их изображения украшают все стены замка – и под их взглядами нет места страху, которым вы пугаете людей. А хозяйка замка – сама Радость, потому – как только вы попадете за его стены – вы растворитесь в радости…» Но сиды не послушались рыцаря по имени святая Варвара и влетели в окна. И в лучах восходящего солнца, пронизывающего все залы и коридоры замка было видно, как исчезают сиды, попадая в поле зрения святых. Они смотрели на непрошенных гостей с радостью и эта радость была невыносима сидам… Радостные мысли пронизывали сидов и они становились ее частичками. А те привидения, что успели метнуться обратно наружу через проемы замковых окон – разлетелись по всей ойкумене с криками – «Радость, Радость, Радомысль – туда нельзя страху»!! ! Солнце поднималось все выше и выше, и было слышно, как в мире начиналась торжественная служба, посвященная все святым - All hallow ees (Месса всех святых) или Оллхолуис. Именно так звучит в английском произношении название современного праздника — «Хэллоуин». И помните, что «Хэллоуин» — это не более чем «Канун Оллхолуиса» - Победы Всех Святых.