Подписаться



Но среди резолюций и конвенций ООН есть и такие, которые касаются непосредственно культурного наследия человечества. Одной из наиболее значимих была конвенция 1954 года о сохранении и возвращении культурних ценностей, вывезенных вследствие боевых действий. Но в одной из статей конвенции есть удивительное положение. Оно предусматривает охрану культурных ценностей окупированного народа окупирующим государством во время вооруженных конфликтов. И если речь идет о объектах культурного наследия, которое хотят захватить, то – сказано в положении - необходимо осуществлять любое боевое движение в обход. В этом случае движение в обход должно быть подготовлено еще в мирное время.

Несмотря на парадоксальность данной формулировки, надо отдать должное вложенному в эту фразу подтексту: война не должна касаться хотя бы культурного наследия, которое оставляет после себя человечество в процессе бесконечного взаимоуничтожения. Еще более парадоксально, что при гражданских войнах, где воюет внутри себя – по сути – один народ, начинают уничтожаться общие культурные ценности обоих воюющих сторон.

Так было и в нашей стране. А жертвами стали культурные ценности, самого народа – среди которых и простые домашние иконы, перед которыми молилась о сохранении еще более важной ценности – жизни воюющих людей простая украинская женщина… Сегодня эти иконы собраны в единую коллекцию, расположенную в историко-культурном комплексе замок-музей Радомысль. Действительно, в постановлениях ООН не предусмотрено такое положение как защита от уничтожения культурного наследия народа самим народом. Мы должны только самостоятельно осознать весь парадокс ситуации – в сохранении памяти нации и души нашего народа нам не поможет никакая конвенция ООН, а только собственное духовное самосознание.