Подписаться



И особенно мы поздравляем архитекторов-реставраторов - редких специалистов, сохраняющих своим трудом и талантом старинные здания, исторический облик городов и регионов. Часто от вас зависит не только судьба отдельных исторических раритетов и их вторая жизнь, но и сохранение культуры народа.

Одна из причин, почему замок-музей Радомысль называется историко-культурным комплексом, - его восстановление из руин сразу двух архитектурных памятников – старинной бумажной фабрики 1612 года и построенной на ее остатках мельницы конца XIX века. Мы ставили целью также максимально сохранить наследие и атмосферу этих строений. Сложности консервации отдельных элементов, реставрации интерьеров и возведения недостающих утраченных конструкций оправдали себя - с 2011 года историко-культурный комплекс «Замок Радомысль» является частью общеевропейского культурного проекта Via Regia, инициированного Советом Европы. Цель проекта - способствовать развитию культурного обмена и туризма между европейскими странами.

Но в Украине огромное количество старинных крепостей и замков, хранящих историю нашего народа. Почти все они находятся в плачевном состоянии. Мы призываем меценатов, реставраторов и архитекторов - возрождайте эти жемчужины нашей культуры! Самим своим существованием замок-музей Радомысль свидетельствует – ЭТО ВОЗМОЖНО.