Подписаться



Серебряные колокола советуют слушать женщинам. Латунные - помогают застенчивым и тем, у кого есть проблемы с сосудами. Бронзовые влияют на мозг, их звук добавляет уверенности. Кроме этого, колокола очищают воздух от бактерий, успокаивают и умиротворяют. Доказано, что в звучании колокола есть ультразвуки и инфразвуки, которые способствуют тому, что микробы в организме человека снижают свою активность на 40 - 50%, превращаются в хрусталики, которые становятся непатогенными. Звук от колоколов улучшает формулу крови, очищает сосуды, возбуждает микрочастицы организма человека, а также имеет омолаживающую функцию.

Посетители замка-музея Радомысль всегда стремятся ударить в колокол, звук которого разносится на всю округу

А известно ли вам , что в православной церкви различают 4 канонических вида звона : благовест , перебор , перезвон и трезвон .

Благовест - один из наиболее древних звонов православной церкви и называется так потому , что несет Благую, радостную весть о начале богослужения. Этот звон также оповещает о совершении таинства евхаристии на Литургии и о чтении Евангелия в других службах. Благовест может звучать как самостоятельно , так и в составе других звонов.

Перебор - или погребальный звон выражает грусть и скорбь об умерших и состоит из двух частей: непосредственно канонической (перебора как такового) и свободной (звона) .

Перезвон - сложный по сравнению с благовестием и перебором . Он состоит также из двух частей: канонической (т.е. самого перезвона ) и свободной (звона) . Классически перезвон - ето звон поочередно в каждый колокол (по одному или несколько раз в каждый ), начиная с большего и заканчивая наименьшим (иногда с ударом «во вся ») , и так повторяют много раз .

Звон – самый сложный по сравнению с другими каноническими звонами , но и является самым ярким в музыкальном отношении выражением колокола, поскольку звон по своей форме не ограничен церковными уставами и поэтому является разным как по составу используемых колоколов , так и имеет разнообразную форму исполнения , ритм , фактуру, а также инструментовки .