Подписаться



16 сентября 1987 года, вследствие обнаружения увеличивающихся озоновых дыр в атмосфере планеты, 36 стран подписали «Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой». Этот протокол направлен на дальнейшее ужесточение требований по изъятию из обращения этих разрушающих веществ.

Но как восстанавливается озоновый слой? Ионизированные молекулы воздуха, взаимодействуя с неионизированными, как раз и образуют, такой необходимый нам, озон. А озон, в свою очередь, является источником более продолжительной ионизации воздуха. И пока озон присутствует в воздухе, ионы генерируются самостоятельно. Такой взаимный эффект возобновления наблюдается после дождя и возле водопадов. Вокруг замка-музея Радомысль, благодаря возрожденным источникам и водопадам этот процесс восстановления озона и ионов не прекращается. Именно источники и водопады, распыляющие о гранитные камни замкового фундамента маленькие капельки воды, создают в воздухе высокую концентрацию аэроионов. Потому так полезно постоять – а еще лучше пожить в замке-музее Радомысль возле замкового водопада. Ведь и озон в минимальных дозах, и аэроионы улучшают работу иммунной, бронхолитической и сердечно-сосудистой систем.

Но в воздухе накоплен такой объем веществ, разрушающих защитные слои атмосферы, что полное затягивание озоновых дыр можно ожидать примерно к 2048 году при участии всех стран. Поэтому так важен образец не только архитектурной, но и экологической реставрации замка-музея Радомысль - как примера разумной созидательной организации жизненного пространства на планете Земля.