Подписаться



Во время сессии Синода Блаженнейший Любомир Гузар провел духовную проповедь и рассказал о пути новой евангелизации и ответственности этой великой миссии, которая возложена на архиереев в их епархиях.

«Это чрезвычайно важное и знаковое для нас событие - сразу столько архиереев прибыло к этому славному историческому месту» - отметила Ольга Богомолец, Заслуженный врач Украины, основатель замка-музея.

Достопочтенные члены Синода, прибывшие со всех уголков мира - Канады, Америки, Греции, Франции, Австралии и многих других стран, почувствовали гостеприимство замка-музея, который приветствовал их в этот день. Экскурсия Музеем украинской домашней иконы и Папирней (бумажной фабрикой) была экскурсом в духовное историческое прошлое нашего народа, где каждый смог коснуться «Души Украины» - уникальной экспозиции домашних икон из всех регионов Украины.

После экскурсии по музею все собрались в обрядовом зале для того, чтобы отслужить молебен Богородице. По окончанию молебна , папский легат - кардинал Аюдрис Юзас Бачкис, который прибыл, чтобы присоединиться и поздравить епископов УГКЦ, отметил: «В этом году Веры, который Католическая Церковь отмечает во всем мире, Папа призывает всех пастырей и всех верных поместных Церквей к еще большему единству, чтобы в братском духе сотрудничать , ради распространения Евангелия в мире и к обновлению задачи в жизни веры и развития дел милосердия, которые делают веру действенной ».

В Синоде также принял участие Апостольский нунций в Украине архиепископ Томас Эдвард Галликсон, который тоже присоединился к поздравлениям Папы Римского молиться за единство и диалог между всеми Церквами.

В конце, всем владыкам УГКЦ Ольга Богомолец подарила книгу «Замок-музей Радомысль на Пути Королей Via regia», которая только вышла в свет. В книге говорится об истории создания музея, замка, о коллекции икон, хранящихся в замке-музее а также о коллекции древностей и парке-музее.

Синод УГКЦ - это очень важное событие для Радомышля - месте где во второй половине XVIII века был двор Предстоятеля Униатской Церкви. А то, что члены Синода провели его в замке - музее подчеркивает всю важность и величие дела в которое вложено немало усилий. Блаженнейший Святослав (Шевчук) подчеркнул - «В этом месте хочется бывать,и очень знаково, что Синод состоялся именно здесь».

Завершился день на особом духовном подъеме.