Подписаться



Семья. Что может быть важнее для человека, большую часть жизни которого в наши дни занимает зарабатывание денег и обретение социальной стабильности? Однозначно, нет ничего более важного, чем семья. Это и смысл жизни, и точка опоры, и отдушина всегда открытая для нас в череде суетливых будней, и продолжение своего я, и родовое продолжение... Будущее личное, будущее в масштабах страны…

Семья создает у человека чувство принадлежности и единства - основы человеческого существования. Умея существовать внутри семьи, мы сможем "прижиться" и в окружающем мире. Если наши семьи принимают нас такими, каковы мы есть, мы сможем быть такими не только в семье, но и во внешнем мире. Семья это единственный критик, к которому мы, по настоящему, прислушиваемся, это радость и цель нашего бытия... Семья это люди, и время, проводимое с этими людьми, влияет на всю нашу жизнь и, что даже более важно, каждую секунду влияет на нас самих.

И, всё же, хотя все эти позитивные утверждения о семье - чистая правда, семья это не только квиссистэнция единства. Это и бытовые разногласия и конфликт поколений и постоянная "притирка" характеров и умение принимать компромиссные решения… Семья, как уже упоминалось выше, это маленькая, но очень чёткая и весьма ощутимая на уровне чувств и эмоций, модель мира. А в мире, увы, немало несправедливого, сложного, требующего явного пересмотра и коррекции…

Нет ни одной другой психологической модели, столь сильно влияющей на личностный рост и восприятие себя и своей роли в жизни, как семья. Именно это заставляет нас столь внимательно относиться к любым неурядицам, проблемам, задачам, диктуемым сложившейся семейной атмосферой. Вопросы, связанные со стабильностью гармонии в семье всегда первоочерёдные вопросы, а задачи, диктуемые практикой обретения семейной гармонии – задачи, решаемые в первую очередь.

В этом нам помогает семейная психология – наука рассматривающая проблематику и гармонизацию семейных отношений.

Семейная психология базируються на научных работах в области социологии, медицины, биологии и классической психологии. Семейные тренинги, работа по методу семейных расстановок, методика «терапии совместного участия» - все эти способы решения конфликтных ситуаций, или терапевтической работы в семье сегодня, практикующие психологи, рекомендуют проводить во время семейных отпусков, особое внимание, уделяя выбору места проведения семейного отдыха. Давайте постараемся рассмотреть взаимосвязь места для отдыха с семьёй и эффективности тренинговых программ, направленных на укрепление семейных взаимосвязей и решения резличных проблем в семейных отношениях, на примере семейного отдыха в историко-культурном комплексе «Замок Радомысль».

Как известно, семья должна отдыхать не только по праздникам, но и в любое свободное время. Отдыхать хорошо и весело, уделяя достаточно времени каждому из членов семьи, давая каждому возможность, как личностной реализации, так и укрепляя коллективное взаимодействие друг с другом. Однако, не каждое место может предоставить все условия для хорошего семейного отдыха. Естественно, что на это влияет сам состав семьи, как естественно и то, что на отдых влияют и ожидания каждого из ее членов от этого отдыха. Всегда существуют общие критерии, которым должен соответствовать семейный отдых. Те факторы, по которым определяется комфортность, польза и продуктивность такого отдыха. И это становиться особенно важным, тогда, когда подобный отдых проходит одновременно с психологической работой по современным методикам тренингов семейной психологии.

Сегодня самым популярным методом в семейной психологии считают тренинги семейных расстановок. Почти мистическое внешне, но абсолютно научное действо, открытое известным семейным психологом д-ром Хеллингером. Метод семейных расстановок заключается в групповой тренинговой работе, проводимой под руководством психолога и организуемой по просьбе того, чья проблема исследуется. Совершенно незнакомые друг другу люди, по усмотрению психолога назначаются заместителями кого-либо из родственников реципиента, и, вдруг, в результате действий психолога, начинают остро ощущать именно те чувства, которые испытывают его реальные родственники. Психолог, позволяет затем прорабатывать эти ощущения и даёт возможность организатору тренинга также занять чьё либо место в последующих расстановках…

Метод этот, считается наиболее действенным методом в современной семейной психологии, так как основан на непосредственном и практическом личностном переживании, а для достижения идеального эффекта, требует отрыва от привычной среды, что делает проведение таких тренингов во время семейного отпуска идеальным.

Участники тренинга расселяются в различного комфорта номера, им предоставляется как можно больший выбор способов проведения досуга, доступных развлечений. Этот простой ход позволяет определить их склонности и предпочтения. То же самое касается предпочтений в пище, умения проявлять себя публично, играть и взаимодействовать командно…

Замок Радомысль, как место где выбор мест проживания предоставляет номера от класса стандарт, до покоев принцессы и князя (Что позволяет видеть реакцию на изменение социального статуса), а развлечения и досуг, также представлены весьма широко - от экскурсий в музей икон, до активных игр с оружием (стрельба из арбалета) является идеальным местом для подобных психологических практикумов…

Также здесь есть прекрасный ландшафтный парк, по желанию организовываемые детские площадки, проводимые регулярно культурные мероприятия.

Идеально подходит и атмосфера историко-культурного комплекса, располагающая к медитации, ориентированности на духовность и размышление, особый уют трапезной-ресторана, атмосфера музеев позволяющая ощутить "прикосновение к древности" и глубины истории украинского народа…

Все эти факторы играют намалую роль в психологическом комфорте участников семейных тренингов на выезде. Тренинги в замке, вообще отличаются куда большей результативностью в отличии от тренингов проводимых в обычных тренинг центрах. Этот эффект достигается благодаря удалённости места тренинга от шумящей и суетной столицы.

Благодаря той же удаленности от города и небольшому кол-ву номеров в отеле-замка, а также экономической политике направленной на культурный отдых - Семейный отпуск в «Замке Радомысль» гарантированно будет спокойным и позволит членам семьи уделить достаточно времени как развлечениям и досугу, так и друг другу и участию в тренинге. При этом дополнительным плюсом такого отдыха является география объекта - вам не придется привыкать к новому климату и утомляться дальней дорогой...

Историко-культурный комплекс «Замок Радомысль» это - грамотно организованный совместный семейный отдых, способствующий укреплению отношений в семье и без участия в каких либо тренинговых программах, ведь это уникальное место с удивительной красоты природой, музеями и предметами старины, отелем-замка, «папирней» работающей по технологии 17го столетия, коллекциями скульптур и древней домашней утвари, организованным досугом и персоналом, который заставит Вас приятно удивиться.

Приезжайте отдыхать в «Замок Радомысль». Ведь именно после такого отдыха, которым, несомненно, останутся довольны все члены вашей семьи, и сильной и слабой половине счастливого союза, становится всё по плечу. Семейный отдых здесь - это получившая воплощение в реальности, сказка, посетив которую, супруги понимают, что жить друг без друга не могут, а мир это место в котором всё ещё живут чудеса! Такие как «Замок Радомысль».