Подписаться



Мы постараемся рассмотреть историко-культурный комплекс «Замок Радомысль», как место для проведения выставок и презентаций предметов искусства, площадку для выступления музыкальных коллективов, территорию для проведения арт-инсталляций и художественных пленэров...

Интерьер, экстерьер и сама территория историко-культурного комплекса "Замок Радомысль" кажется изначально созданной именно для реализации вышеописанных целей. «Замок Радомысль» сам по себе настолько удивителен, что трудно представить себе, более творческое и побуждающее к акту творения, место…

Уже первый шаг на территорию комплекса переносит Вас в атмосферу средневекового спокойствия. Музей украинской домашней иконы, расположенный здесь, кроме культурного обогащения и мыслей о духовном содержании прожитых дней, заставит Вас понять всю прелесть состояния называемого мудрецами – «Остановка внутреннего диалога». Только здесь получается «молчать обо всём» и получать от этого удовольствие. И только здесь можно смотреть на почерневшие от огня иконы и находить их прекрасными, удивительными и красивыми, как само желание человека быть ближе к Богу, чище, светлее... Эти удивительные ощущения и атмосфера, делают историко-культурный комплекс местом идеальным для писательской деятельности, что не раз отмечали посещающие замок журналисты и писатели. По их словам, другого такого же удивительного для творчества места, на территории Украины, попросту нет.

Сам замок, расположенный на территории комплекса, выглядит словно сошедший с картинки книги древних легенд или волшебных сказок "замок Короля". Это очень живописное здание, глядя на него, прекрасно понимаешь киевских художников, приезжавших сюда писать картины и словно потерявших здесь ощущение времени. Проводивших за мольбертами дни напролёт… Территория, прилегающая к замку и «Папирне» - действующему музею-фабрике по производству бумаги, искусно декорирована ландшафтными дизайнерами умело подчеркнувшими красоту невообразимо богатой на прекрасное украинской природы. Здесь много академически правильных мест для занятий живописью - грамотно освещенных, позволяющих создавать удивительные пейзажи, снимать, удивительным образом погружающие в изображение, панорамные фото...

Ещё в «Замке Радомысль» вскоре станет ещё больше чудесного и духовного. Здесь планируют открыть часовню «Богородицы-Оранты с радугой». Часовню, в которой будет храниться уникальная, созданная в единственном экземпляре, икона «Богородицы Оранты». Эта часовня будет внеконфессионной и потому, доступной для посещений любому, кто желает, оторвавшись на какое-то время от всего мирского, побыть наедине, с небом и собственными мыслями… Всего икон Пресвятой Богородицы в историко-культурном комплексе около 700. Многие из них составляют экспозицию не так давно торжественно открытого - «Богородичного зала», где профессиональные экскурсоводы расскажут Вам всё об чудесних иконах Богоматери, о том какими бывают иконы Девы Марии, какова их роль, в чём смысл используемой при их написании символики… Осмотр экспонатов этой уникальной коллекции икон уже не единожды вдохновлял украинских историков и журналистов к написанию статей и научных работ о домашней иконе как явлении, об истоках украинской иконописи и, конечно же, о возрождении национальной культуры, лучшим примером которой является сам факт существования историко-культурного комплекса...

Концертный зал замка - повод для особой гордости. Профессиональные музыканты, выступавшие здесь, все как один, отмечают потрясающую акустику зала. Ещё до его открытия, здесь проводились баллистическая и акустическая экспертизы, и соответствие зала высочайшим стандартам было заверено экспертами по акустике. Здесь, как и положено замковой зале, звучит любой инструмент. Какой бы не была аппаратура, какими бы не были аранжировка и акомпанимент звук полностью наполняет пространство, заставляя слушателей будто физически перенестись в мир описываемый звучащей мелодией…

По словам игравших в акустическом зале музыкантов - в этом зале, каждый музыкант показывает максимум из того, что может. Каждый музыкант, из числа тех, кому доводилось играть здесь, не хотел останавливаться. Рассказывают, что игра в этом удивительном месте вызывает особенное удовольствие – то самое состояние полной увлеченности процессом, когда музыка наполняет душу, заставляет полностью забыть о бытовом и житейском. А ещё в концертном зале находится роскошный рояль, звук которого прекрасен и удовлетворит даже самого требовательного меломана... Здесь исполнялись романсы и народные песни, классические произведения, и авторские композиции, построенные на этнической музыкальной базе.

Хочется отметить и замковую трапезную, где в печи готовят самые вкусные блюда национальной украинской кухни. Это особенное место, где Вы почувствуете что-то необъяснимое, попросту опровергающее все доводы здравого смысла и привычного для нас прагматичного сознания, нечто потустороннее, заставляющее периодически поглядывать на входные двери, откуда, кажется, вот-вот, шагнут в зал: рыцарь из Средневековья, Персоонажи народного творчества, Сошедшие со страниц Гоголевских рассказов казаки... Блюда в трапезной, приготовленные с любовью и по старинным рецептам, приятно удивят любого гурмана. Здесь хочется проводить конкурсы поварского искусства и мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни. Сама атмосфера этого места вызывает аппетит и действительно, почти мистическое отождествление себя с жителем Украины времён расцвета славного козачества и открытых, искренних, по настоящему, народных гуляний…

Подведём итог. Что же такое - Культура и искусство в замке? Как в замке-музее, замке-отеле с экскурсиями из сотен посетителей и гостей, уживается творчество? Ответ прост - прекрасно уживается. Ведь «Замок Радомысль» - полон вдохновения. Творчество здесь становиться особенным процессом. Ведь когда творчество проходит в атмосфере, которая побуждает творить даже непрофессионалов, все кто "живёт и дышит этим", однозначно не могут оставаться равнодушными. Здесь, среди музейных экспонатов, в месте, которое заставляет поверить, что время останавливается, глядя на древние скульптуры, старинную мебель и предметы быта наших предков, понимаешь, что есть места, где Культура и Искусство по настоящему нашли своё место. Такие места как историко-культурный комплекс, это места, созданные для реализации человеческого стремления к прекрасному и величественному, созданные с целью дать каждому возможность ощутить себя творцом. Ведь все мы знаем, что во время творчества, человек забывает о проблемах сегодняшней суетливой жизни, возвращается к истокам, к "Творцу в самом себе".

Готовность историко-культурного комплекса к сотрудничеству открывает широкие перспективы для организации на территории «Замка Радомысль» самых разнообразных творческих мероприятий. От поэтических вечеров и концертов ретро-коллективов, до театральных представлений и, уже проводившихся здесь, киносъёмок, от свето и видео арт-инсталляций, до масштабных тематических фестивалей...

Мы призываем каждого имеющего возможность и желание творить и побуждать окружающих к созиданию, обязательно посетить «Замок Радомысль». Мы уверены, десь вы найдёте всё, что бы сказать себе – «Это место словно создано для созидания! Как любой настоящий творец, я хотел бы остаться здесь».