Подписаться



Словно подтверждающие крылатое выражение – «Удивительное - рядом» эти «церкви в миниатюре» заставляют каждого, кому довелось их увидеть, стать немного светлее и чище, задуматься о духовной жизни и смысле бытия и в очередной раз поразиться силе человеческой веры…

Часовня-Дерево

Это удивительное духовное здание находиться во французском поселке Алувиль-Бельфос. Дерево-святыня, именно так его называют местные жители. Notre Dame dela Paix – часовня в дереве, возраст которой около 1200 лет. 18 метровое и постоянно растущее дерево, окружность которого составляет 16 метров и представляющее собой, как бы это звучало - уникальное «христианское здание».

Все началось с чуда. В 60-е годы XVII столетия 870 летний дуб, начал светиться от старости. Люди восприняли это как Знак Божий и решили устроить в дереве святыню. В 1669 году здесь были сооружены две молельни: часовня Богоматери Мира и часовня отшельника, а что бы получить доступ к ним была построена винтовая лестница, обвивавшаяся вокруг ствола. Инициаторы строительства: аббат Детруа и его друг отец Фатэ Дю Серко и не думали, что прославят округу на весь мир и положат начало паломничеству к своему «природно-архитектурному» проекту, сегодня привлекающему ежегодно около 40-50 тысяч посетителей. Учитывая такую популярность, в тридцатых годах 20го века, правительство Франции, причислило уникальную часовню к списку памятников национального достояния.

Часовня в Антарктиде

Никто не верил болгарскому священнику из легенды ещё в 14 м веке говорившему, что «И в самом страшном и недоступном месте земли человеческой будет наша церковь, ведь вера открыта для всех и негоже было бы лишать страждущих веры, таковой, будь это хоть на краю земли». Но вот – наши дни и рядом с болгарской антарктической станцией на острове Смоленск, по всем канонам Болгарской православной церкви, построена приписная часовня имени преподобного Иоанна Рыльского. Она была построена ещё в 2003 г. и стала первым православным строением в Антарктиде, опередив даже русскую церковь, которая открыла свою Церковь имени Живоначальной Троицы на год поздней, в 2004 г.

Часовня Росслин

Часовня Росслин, что в Долине Северного Эска – уникальное место с уникальной историей. Эта долина, полная языческой символики, весьма загадочное, по слухам - населенное призраками место. Типичные для Шотландии крутые склоны, полные туманов густые леса, водопады и скалы, напоминающие не то черепа, не то головы древних богов. Именно здесь посреди мрачных развалин и какой-то особой атмосферы внутренней тишины (говорят, по вечерам, отчего-то даже звук водопада становится едва слышным и каждый, кто приходит сюда ощущает странное чувство задумчивости и погружения в себя) находится настоящий лабиринт туннелей, вход в который спрятан в колодце. Здесь же, словно символизируя победу христианской веры над неподвластным времени наследием старых богов, расположилась Часовня Росслин, весьма метко названная гидом «Собор в миниатюре». Часовня не столь велика как обычная церковь, но и маленькой её не назвать. Удивительно в ней то, что кажется она отломанным и неведомой силой переброшенным сюда, шпилем Шартского собора. Готическая резьба, роскошь и пышность, но созданная как будто надломленным духом мастером. Мастером с великой идеей, с огромными амбициями, но одновременно мастером - не вынесшим своей задачи, уставшим от внутренней борьбы и оттого бросившим своё дело. И впечатление это будет верным, хотя и отчасти – у строителей Часовни Росслин банально закончились деньги. Она должна была стать лишь началом грандиозного собора во французском стиле, однако проект так не был завершён из-за отсутствия необходимых средств. Но удивительно и другое – внутри часовня, более напоминает оккультное сооружение, чем христианский храм. Настоящая «Эзотерика в камне» построенная для принца Оркнейского в 1446 году, тут же после смерти и похороненного.

Говорят, что принц не был христианином по убеждениям и если верить что вещи продолжают сохранять дух своих хозяев, судьба строения подтверждает это. В 18 веке Кромвель запретил тут молиться и приказал организовать в часовне конюшню, необходимую ему для осады ближайшего замка. Спустя 50 лет часовня пострадала от противников католической веры, а после Джеймс Синклер (Сент-Клер) нанёс часовне Росслин существенные повреждения. Её пытались отстраивать и каждый раз это заканчивалось неудачей. Пока в 1861 году архитектор Дэвид Брайс не начал восстанавливать здание по приказу Джеймса Александра. Спустя год в 1862 году, часовня Росслин была освящена повторно, но и с тех пор её принято называть реставрируемым зданием…

Часовня благоразумного разбойника

А вот и - «Русское чудо». Древних церквей и христианских чудес на Руси хватало всегда. Но это здание современное и имеющее все внешние и внутренние признаки православной часовни. Однако, ни одна из русских церквей часовню не освящала. Нет сведений и о строителях и спонсоре строительства, хотя многие в посёлке Анишино в Тульской области говорят, что иногда видят этого человека и знают его в лицо.

Удивительна часовня со странной энергетикой и надписью у входа. Здесь на душе действительно становится как-то особенно легко, но покинув часовню, уже спустя несколько минут, ощущаешь себя словно опустошенным - не энергетически, но будто бы потеряв целеустремлённость мысли…

Усугубляет ощущение надпись, высеченная на камне у входа в Часовню благоразумного разбойника которая гласит: "Если вдруг среди вас найдется настоящий разбойник, помолись и о нас".

Это по настоящему русская, никем не разгаданная, загадка…

В завершение материала, хотелось бы пожелать нашим читателям - удивительных открытий и всегда благостного настроения, окружающей атмосферы добра и духовности. А также пригласить Вас, уважаемые читатели, на ожидаемое вскоре открытие часовни «Богородицы с радугой», в историко-культурном комплексе «Замок Радомысль».