Подписаться



Одним из таких мест, по мнению многих из практикующих тренинги саморазвития, является историко-культурный комплекс «Замок Радомысль» и причин этому немало…

Во первых - тренинг в замке обладает всеми преимуществами выездного тренинга. Это и очаровывающая и способствующая внутренней гармонии природа, и открытое пространство, позволяющее, на порядок проще, сконцентрироваться на ощущениях. И возможность сконцентрировать внимание на тех или иных аспектах программы используя аналогии с бытом наших предков, с экспонатами выставок, доступных для посещения на территории комплекса и, конечно же, сама энергетика места…

Играет свою роль и то, что тренинг в замке - нестандартное решение да и концепция историко-культурного комплекса «Замок Радомысль» позволяет, не просто рассказывать людям об арт-терапии, постижении красоты мира и собственного бытия, а интерактивно участвовать в подобных мероприятиях. Говорить об открытости социуму и нюансах продуктивного общения, в зале, арендованном в гостинице, используя лишь доску, картинки с проектора и составленную программу, по сути, означает полагаться на успех на 90% зависящий от энергетики и подготовки ректора. Совсем другое дело, говорить о духовном развитии после посещения музея икон, в средневековом замке, уютно расположившись в замковом зале или ландшафтном парке. Немалое значение имеет и то, что проводить тренинг в месте, появившемся благодаря социальной активности и умению добиваться успеха, проявленных владельцами историко-культурного комплекса, значит мотивировать людей конкретным жизненным примером. Когда есть конкретика, тогда любой разговор о личном примере воспринимается позитивно – создавая настроение вдохновляющее, стимулируя желание работать. Напомним, речь идёт о тренингах саморазвития, где желание измениться, открытость процессу обучения это уже 50% успеха предприятия.

Все это, казалось бы, мелочи, но это не так. Цель таких тренингов - личностный рост, умение избавиться от ненужных и мешающих развитию «триггеров неудачи», по сути энергетических или психических блоков, и напротив - развитие умения развивать нужные качества личности, овладевать техниками, способствующими развитию, росту и генерации творческой энергии созидания. В основе программ нет настроя на материальное, а скорее напротив. Тренинги такого типа это работа с ощущениями и привычными нам, до исчезновения из нашего поля осознанности, понятиями. Такими как время, сопереживание, структурированность диалога, культура развития тела, техники работы с распределением энергии и т.д. Но результат вполне конкретен, его ощущаешь - становишься лучше. И нет ничего удивительного в том, что получаемый духовный рост, выходит, соткан из этих самых мелочей…

С позиции организаторской - тренинги личностного развития это, прежде всего, работа аудитории с психологом и работа психолога с аудиторией. Это постоянная обратная связь, ориентированная на внутреннее: на работу над собой, на работу с собственным сознанием, отношением к тем или иным вещам…

Этот простой факт предоставляет организаторам немалый выбор в подборе подходящих практик и построении самой программы такого тренинга.

Так, могут использоваться:

Дыхательные практики с элементами физкультуры

Структурирование и разбор диалогов, нацеленные на изменение личностного отношения к окружающей реальности и понятию личности, как таковой

Техники йоги и методов энергетического воздействия на организм и восприятие

Работа над оздоровлением организма, самодиагностикой, ощущением времени. К примеру, работа по системам Цигун, Рэйки и им подобным. Цель которых - через постижение телесных и психических ощущений, научиться влиять на процесс оздоровления, как и понимание того, как именно этот процесс происходит.

Разнообразные мероприятия, имеющие целью показать и объяснить новое для практикующего неофита мировоззрение, дать возможность детально понять, почувствовать и увидеть в действии новую систему ценностей.

Организованные и проводимые профессионалами в своей области, тренинги личностного роста затрагивают такие глобальные понятия как: уровни человеческого общения, духовность и развитие духовности, работа с сознанием и осознанностью, варианты и модели социального развития личности, философские или философско-религиозные модели мироустройства, а также практические навыки по построению стабильно гармоничного бытия, в рамках описываемой модели. Давайте на примере некоторых из описанных выше практикумов рассмотрим - как место проведения тренинга играет столь значительную роль в получаемых результатах?

Пускай, нашим первым примером станет, невероятно популярная сегодня - Йога, даваемая в рамках, пускай даже элитного финес-центра. В подавляющем большинстве случаев, по сути своей - это артистичная физкультура. Оздоровительные упражнения с красивой, экзотической и увлекательной философско-культурной базой и пошаговой, но, увы, неосознанной – пассивной, проработкой чакр - энергетических каналов человеческого организма…

А вот та же Йога, но даваемая в парке историко-культурного комплекса «Замок Радомысль», в окружении живой природной энергии, энергетики икон и живой энергии посетителей музеев и гостей комплекса – энергии интереса к постигаемому и открытости новому. Йога, преподаваемая настоящим учителем, умеющим использовать энергетику места и работающим в первую очередь потому, что тот не может не работать, а не ради престижа или заработка, даст его группе, работающей в таком месте, не столько комплекс физических упражнений, сколько целостную картину мироустройства и физически ощутимую зарядку гармонией и энергией, превосходное самочувствие и душевный покой. Включая рекомендации по обустройству жизни, реализуя системный подход, включающий в себя и систему питания, и модели правильного поведения и моральных ценностей, а также массу навыков продуктивного и гармоничного общения, умение постановки и достижения жизненных целей…

Как Вы можете увидеть из описанного нами примера - место, играет далеко не последнюю роль. Показать, что либо, всегда проще, чем объяснить словами, да и заранее принятое позиционирование места уже настраивает человека на определённую энергетику, определенный темп восприятия информации, заставляет желать умения грамотно распорядиться ею. Интересное место обеспечивает интерес посетителей, правильная энергетика – правильный настрой, красота вокруг человека – располагает его к красивому и гармоничному восприятию. Всё это, когда речь идёт о тренингах личностного роста, очень важные вещи, составляющие самую суть практик саморазвития.

В пользу историко-культурного комплекса «Замок Радомысль», как идеально подходящего места для проведения программ саморазвития и тренингов развития духовного, говорят следующие, собранные нами воедино выводы.

Тренинг в замке, позволяет посетить кроме уже упомянутого Музея Домашней иконы, проводимые здесь мастер классы и участвовать в акциях и событиях организовываемых на территории комплекса

Существует возможность организации отдыха и досуга в свободное от занятий время. (Стрельба из арбалетов, рыбалка, прогулки на лодках, проведение фотосессий)

Атмосфера культуры и искусства, царящая в «Замке Радомысль», настраивает на творческий подъём.

Существует возможность облегчения работы тренеров: игра на аналогиях с бытом предков (результат посещения участниками тренингов экскурсий, осмотра коллекций доступных для осмотра на территории комплекса), более легкая работа с настройкой на каждого из участников тренинга (на территории историко-культурного комплекса постоянно проходят различные культурные события и это обеспечивает атмосферу всеобщей увлечённости, открытости к духовности, что облегчает контакт тренер-участник)

Сам комплекс, однозначно, стимулирует в посетителях желание просвещения, познания глубин истории, отождествления себя с этносом – осознание и принятие себя, как части Украинского народа, а как лучше можно объяснить человеку нюансы жизненного уклада, как ни на примере его предков и их культуры…

В то же время, историко-культурный комплекс «Замок Радомысль» это место, открытое для каждого, хотя, вместе с тем, комплекс посещается и весьма известными людьми: художниками и писателями, VIP-персонами и известными социальными деятелями...

Открытость «Замка Радомысль» его доступность для всех и в то же время гибкая политика индивидуального подхода в общении с каждым клиентом, высокий уровень сервиса, культура персонала комплекса, заставят каждого гостя, побывавшего здесь, ещё не раз вернуться сюда. Само по себе это место не имеет аналогов ни на Украине ни, где либо, ещё. Подобного нет нигде! Здесь человек выпадает из ритма большого города, становится спокоен и открыт новому.

Мы рады каждому нашему гостю и нам всегда приятно, видеть здесь как слушателей тренинговых программ развития личности, так и организаторов подобных программ.

Приезжайте к нам – у нас всегда интересно!