Подписаться



Ответы на эти вопросы мы постараемся дать Вам в этой статье. Надеемся, что наш рассказ о часовнях понравится и будет Вам полезен.

Итак – часо́вня. Согласно энциклопедии — это небольшая христианская постройка без специального помещения для алтаря. А вот церковники и миряне рассказывают нам об этих строениях на порядок больше.

Как правило, в повседневной жизни, мы часто видим эти небольшие, аккуратные и напоминающие церкви здания, в городах и деревнях, возле дорог и на кладбищах. Часовни всегда стоят особняком, словно отгороженные невидимым кругом от основного архитектурного ансамбля. Эти здания выделяются самим своим расположением, подчеркивая статус особого, духовного места. Название этих зданий происходит от слова. Изначально часовни строились в местах захоронения святых, местах явления чудотворных икон, целительных источников и просто по велению сердца и духа, если таковое строительство позволяли средства и силы, если время было мирным и это было возможно.

В часовнях читают молитвы и акафисты, совершают молебны…

Прихожане, как и в церквях, ставят свечи перед почитаемыми иконами. В чём же, кроме архитектурного плана, их отличие от церкви или храма?

Отличий несколько и довольно важных.

Согласно церковному канону, в часовнях не читают литургий, хотя в наши дни, иногда, в особых случаях, это бывает допустимо. В часовнях, как мы уже упоминали, нет алтаря. Часовни бывают разными, как по архитектуре, так и по типу – у них нет единого, присущего строительству церквей и храмов канона.

У многих, при упоминании этих отличий, возникает естественный вопрос – зачем же нужно здание столь похожее внешне на храм, если в нём не служат главнейшее церковное богослужение? Ответ прост – если часовня или, иначе говоря - капелла не может быть церковью, то она может быть чем-то, чем не может быть церковь.

Например, часовня может бать памятником. Если церкви возводились для утоления нужды в духовности, по случаю великой благодарности Богу или же в миссионерских целях, причём место для строительства церквей, всегда одобрялось руководством церкви, то часовня здание народное. Строительством таких зданий люди отмечали чудеса, события за которые людям хотелось поблагодарить Создателя, нередко отмечали освящение места для строительства поселений. Существует несколько типов часовни – как раз часовня-столб и строилась в знак выбора пригодного места для строительства мест для поселений и для того чтобы отметить святость данного места. Существуют и другие типы часовен - часовня-памятник, часовня-реликварий. Последняя представляла собой место, где хранились реликвии и святыни, обнаруженные неподалёку. Приписные или Монастырские часовни, (самые распространённые на территории славянских поселений) как правило, появлялись при монастырях, где немалое количество монахов, в силу старости или увечий, не могли постоянно ходить на службу в главный храм и потому посещали часовню, расположенную неподалёку от монастырских келий. Строящиеся на кладбищах погребальные часовни представляют собой христианские здания, суть которых заключалась в простом практическом подходе - при ритуале отпевания престол или алтарь, не нужен. Особняком выделяются редкие часовни-памяти – те, которые строились на местах ранее разрушенных, не подлежащих восстановлению храмов…

Существует расхожее мнение, что часовня всегда представляет собой маленькое помещение. Однако это утверждение является ошибочным – часовня далеко не всегда бывает маленькой. Лучшим доказательством тому является часовня Архангела Михаила в Филях. Она была построена на месте дома, где собирался церковный совет. Название зданию было дано, как в честь Архистратига Михаила – небесного хранителя русской армии, так и в память о славных победах знаменитого русского полководца Михаила Кутузова. Построенная и открытая в 1912, уже в 1920 году часовня Архангела Михаила, по просьбе жителей получила алтарь, и стала называться часовней-храмом.

Но есть ещё одно, пожалуй, главное назначение часовни. Кем бы не называл себя христианин – католиком, православным, мормоном или протестантом… каждая встреченная им часовня или, как называют эти здания в Европе – капелла - это символ веры, крест принятый Господом за человеческие грехи, возможность помолиться и вознести благодарность за прожитые дни. И каждый раз, когда человек, в печали или в радости, имея такую возможность, не пренебрегает ею, мир становиться чуточку добрей, ведь человек в молитве становится совершенно другим: более светлым, добрым и гармоничным…

Мы надеемся, что данный материал помог Вам узнать немного нового о том - что такое часовня, зачем люди строят эти небольшие, но полные благостной энергии здания в святых местах и чем они отличаются от храма.

Мы рады сообщить Вам о скором открытии Часовни Богородицы-Оранты с радугой, в историко-культурном комплексе «Замок Радомысль», где под звук колоколов дарят радость и гармонию всем посетителям замка, сотни уникальных украинских домашних икон - духовное и культурное наследие украинского народа. Приезжайте к нам и пусть добро и гармония присущее этому месту навсегда будут жить в Вашем сердце.