Подписаться



Радуга как необыкновенное и невероятной красоты явление завладевавшее вниманием людей, всегда порождала домыслы, давая почву для появления сказочных историй и рождения многочисленных легенд...

В радуге различные народы видели и «трон Господа», и «мост между мирами» и «Дары Святого Духа»…

О радуге говорили, что это «Быстро летящий змей, что выпивает моря, озёра и реки, а хвост его сверкает яркими, магической красоты цветами». В фольклоре европейских народов имелось немалое количество примет о радуге, согласно некоторым из которых «В том месте, где радуга касалась земли, обязательно, найдёшь клад или «сами прийдут» сокровища!», «Увидишь, как в радуге менялись цвета – узнаешь будущее!», «В молитве о грехах застанет тебя появление радуги – услышаны, значит, молитвы и ты прощён!»…

Согласно верованиям американских индейцев, радуга это и «доброе божество», и «змей, летающий вокруг мира» и «лестница в небо», впрочем, лестн7ица эта способна выдержать только шаманов, остальные ей воспользоваться не могли…

Китайцы верили, что радуга это – небесный дракон, появление его символизировало смену сезонов года - объединение мужского и женского начала – инь и янь. Зачать ребёнка под радугой, в Китае значило подарить жизнь счастливцу, которому всю его жизнь будут покровительствовать боги. Был даже специальный знак радуги, символ, наносившийся на амулеты приносившие удачу…

Жители исламских стран считали, что в радуге лишь четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий, каждый из которых соответствует своей стихии. Здесь радуга воспевалась в стихах и песнях и сравнивалась с особой красотой боевого ятагана, сверкающего в руках опытного и умелого война, со светом глаз любимой женщины, ожидающей своего мужа из военного похода. Радуга в исламе – символ благоденствия – мира достигнутого праведными деяниями.

В славянских мифах радугу считали дорогой или магическим мостом, по которому ангелы спускались на землю с небес, набирали здесь воду из рек и морей, а после наливали её в облака, что бы та могла проливаться дождём в тех местах, где вода нужнее. Более поздние, но все ещё языческие славянские верования определяли радугу как сверкающее коромысло небесной царицы Громовницы (Богини плодородия), с помощью которого царица набирает воду из озер и морей и орошает ею поля. Ночью радуга, то есть коромысло Громовницы, хранится на небе в созвездии Большой медведицы…

В раннем христианстве радуга символизировала прощение греха. На ранних христианских изображениях конца света, Господь, как всемирный судья, нередко изображался восседающим на радуге, что выступало символом прощения человечества, гарантировало, что больше никогда не будет наказаний для человечества «в целом», лишь каждому по мере его богоугодных и грешных дел, но никогда больше не будет такого как всемирный потоп…

На Украине, в 14-17 веках, радугу считали «цветным намистом» Богоматери, сияние цветов радуги сравнивали с драгоценным убором, знаком милосердия Девы Марии, её бесконечной любви к людям…

В Европейской трактовке, в средневековой христианской традиции три главных цвета радуги, символизируют этапы становления человечества через библейскую историю. Синий – цвет всемирного потопа, красный – цвет войн и мирового пожара и зеленый - цвет новой земли и рая ожидающего праведных. Семь цветов радуги несли в себе символику образа семи таинств и семи даров Святого Духа…

В христианской иконописи и церковной росписи, радуга - символ, используемый не столь часто, но несущий отдельный и довольно сложный символический смысл. Так, семь основных цветов радуги или цветов радужного спектра соответствуют и таинственному числу 7 (семь), положенному Богом в порядок земного и небесного бытия: шесть дней Творения и один день покоя Господа; семь Таинств Церкви и прочие семикратные деяния, упоминаемые в библии.

Радугу обычно рассматривают как семицветную дугу, однако, на самом деле в ней восемь цветов: белый цвет, базовый для любого другого, и семь основных цветов радужного спектра, видимая часть дуги. Белый цвет в церковной традиции – цвет чистоты, Божественности, небесного света и всего что имеет более высокую чем природа человеческая духовную природу, все то, что не подвержено дьяволу и злу. Белый цвет в христианской традиции – цвет Христа.

Остальной семицветный спектр радуги составляет цвет священнических одеяний, иконописи, росписей храмов и церквей. В иконописи и духовной традиции русского, украинского и прочих славянских народов, Радуга означает связь человека с Богом - мост между жизнью временной и Вечностью в Царстве Небесном. Эта связь осуществляется Христом и во Христе как в Божественном Ходатае за весь человеческий род. Таким образом, радуга на иконах или же в изображениях церковной росписи, есть образ сияния Славы Господа нашего Иисуса Христа.