Подписаться



Наиболее известные храмы и церкви, возведенные на высоте это Тауэрская Часовня Святого Петра в цепях — самая старая церковь Тауэрского замка, место захоронения Анны Болейн и Екатерины Говард, леди Джейн Грей и Томаса Мора.

Не менее известна и по сей день существующая - Власьевская или Знаменская башня — одна из пяти дорожных башен над дорогой из Ярославля на Углич. Это часть укреплений так называемого «земляного посада», известная не только своей «парящей» часовней, расположенной во втором ярусе башни, но и одновременно со строительством каменной башни и часовни на месте деревянного и пострадавшего от пожара сооружения середины XVI века, написанной на стене часовни чудотворной иконой Знамения Богоматери.

И, конечно же, Форосская церковь, правильно называемая - церковь Воскресения Христова на Красной скале. Строительство церкви окутано легендами, но на самом деле церковь была построена в 1892 году, по проекту архитектора-академика П.М. Чагина, по заказу А.Г. Кузнецова в честь спасения царской семьи от катастрофы на железной дороге под Харьковом в 1888 году. Кузнецов не жалел денег на новую церковь – 50 000 рублей золотом стоимость проекта и столько же ежегодно на содержание. Церковь, расположенная в скале у самой вершины, использовалась моряками как морской ориентир. Её отмечали на морских картах, так, что в некотором роде, это одна из немногих церквей-маяков. Удивительное строение словно парит над Форосской долиной, именно такое создаётся впечатление, когда смотришь на церковь снизу. Церковь славится и росписью, над её убранством работали итальянский мастер - Антонио Сальвиатти и русские художники К.К.Маковский и А.И.Корзухин.

Также особого внимания стоят парящие храмы-метеоры в греции - горные монастыри Афона, монашеского государства. Грузинская церковь расположена в селе Кацхи на 40-метровой высоты каменном основании скалы. Удивительно, но чисто фактически, это две церкви – построенная ещё в пятом веке, а вторая 100 лет спустя в 6м веке, а после восстановлены и соединены в одну священником пастырем прихода – братом Максимом на средства Паствы, по слухам ещё в 2010 году служащем в церкви.

Подобная церковь "на высоте" расположена и на горе Монсерат в Испании, по сей день привлекающее сотни паломников место. Чего стоит хотя-бы только часовня Чёрной мадонны, с действительно чёрной статуей Богородицы - скульптурой которую сравнивают с «Моной Лизой», работы великого Леонардо... Часовня, построенна в скале, возвышающейся над открытой бушующей морской стихией, откуда открывается ослепительный вид на Барселону.

Нам приятно сообщить своим читателям, что в историко-культурном комплексе "Замок Радомысль" вскоре планируется торжественное открытие внекофессионной часовни Богородицы расположенной в замковой башне. Мы надеемся, что наша "церковь на высоте" также станет одним из украшений Украины, позволит гостям замка насладится ощущениями духовности и свободы, красоты и внутреннего покоя, что посещают каждого верующего человека, оказавшегося в храме...