Подписаться



Наблюдая этот процесс, возникает естественное желание проследить истоки такого своеобразного соревнования то ли в величии, то ли в тяге к небу и таинствам Божьим, однако действуя исходя из такой логики, наше повествование должно было бы начинаться с Великих Египетских пирамид, также являющихся духовным сооружением.

Но мы решили оставаться верными заглавию данной статьи и оттого, первым памятником архитектуры в нашем списке, станет построенный в 1194 году во Франции – Шартрский собор, в сто пятнадцать метров высотой.

В ответ, уже в 1320 году, Бельгийцы возвели Церковь Богоматери высотой в 122,3 метра, украшенную мраморной статуей Богоматери с младенцем работы мастера Микеланджело. Затем в 1439 году, в Страсбурге, был возведён величественный памятник архитектуры - Страсбургский собор, высотой в 142 метра, в период с 1625 по 1874 год, считающийся самым высоким сооружением человечества.

В 1880 году был реконструирован построенный ещё в 1248 году Кельнский собор, после реконструкции оказавшийся высотой в 157,4 метра. Кёльнский собор считается самой высокой в мире двубашенной церковью. 533 ступени возносят идущего по ним посетителя собора, на высоту около 100 метров. Стены кёльнского собора покрыты уникальными витражными фресками изображающими битву ангелов за главенство Бога в битве с воинством Дьявола.

И наконец, находящийся в Германии, построенный в 1377 году, а в 1890 реконструированный, самый высокий - Ульмский собор. 161 с половиной метр высотой, где посетители могут подняться на высоту в 143 метра.