Подписаться



Что такое Экотуризм?

Впервые этот термин был использован в 80х годах 20го века мексиканским экологом Эктором Себальосом-Ласкурайном.

Суть термина по сей день не имеет конкретного определения, но Экотуризм как явление, нацелен на восстановление физических и моральных сил человека, предполагая посещение экологически чистых зон планеты, соблюдение принципов наблюдения и невмешательства, равно как и отдыха, в рамках наблюдаемой экосистемы. Примерами Экотуров могут являться посещения аттолов, высокогорных, почти нетронутых человеком и цивилизацией, горных массивов и т.п. сохранившим или же направленным на сохранение естественной экосистемы мест.

В Украине и России понятие экотуризма несколько иное – здесь экотуризмом считают туры, нацеленные на отдых в рамках иной системы ценностей, основой которой становятся созерцание природы, духовное обогащение от общения с ней, помощи, участия в экологических проектах, сопричастность к охране природного и этнического наследий, поддержка и изучение традиций местных сообществ. Преимущества экотуризма перед другими типами организации отдыха, для любителей путешествовать, очевидны: этот вид туризма не требует больших материальных затрат, максимально информативен, позитивно влияет на здоровье и самочувствие человека, даёт возможность участвовать в программах помощи малым этносам, экологических программах сохранения природы т т.п.

Наиболее популярен экотуризм у молодежи: студентов, в социально активных группах молодых специалистов, работающих в области охраны окружающей среды и экологии. И, конечно же, более взрослой части населения, использующей экотуры как возможность отдохнуть и поправить здоровье, а также побывать в новых интересных местах.

Загрязнение окружающей среды, перенасыщение воздуха органическими вредными веществами и продуктами химического распада, радиоактивное загрязнение – все это факторы, требующие развития экотуризма.

В Украине экотуризмом считается и отдых в экологически чистых зонах, на территориях развития истории этноса и развития природы (в искусственных экопарках, на этно-фестивалях и т.д.)

В рамках программы развития экотуризма в Украине, мы приглашаем Вас, посетить эко-туры в историко-культурный комплекс «замок Радомысль». Здесь расположен ландшафтный парк, на территории которого, Вы увидите редкие виды растений (некоторые из которых занесены в красную книгу Украины), животных и птиц, а также сможете насладиться покоем и чарующей атмосферой. На прилегающих к комплексу территориях находится хвойный лес и огромное озеро (площадь которого 76 га), реки Мыка и Тетерев. Целью историко-культурного комплекса «Замок Радомысль» является ознакомление каждого жителя нашей страны с традициями и культурой быта Украинского народа, освещение духовности и глубины традиций Украинского этноса…

В экспозициях музея-замка находится более 5000 тысяч образов домашней иконы, множество экспонатов из истории украинского быта, коллекция старинной скульптуры.