Подписаться



Владимирская икона Богородицы, согласно легенде написана евангелистом Лукой на доске вырезанной из стола за которым происходила трапеза Святого Семейства – Богородицы, Иосифа Обручника и Иисуса Христа. Икона эта считается чудотворной. Согласно той же легенде Божия Матерь, увидев образ, молвила: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождавшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

Икона, привезенная в Россию из Византии в начале 12 века, в качестве подарка князю Долгорукому от Константинопольского Патриарха, творила чудеса с самого первого дня появления на Русской земле. Это одна из немногих икон, чудотворная сила которой, передавалась и написанным с постом и молитвой копиям.

Долгое время образ хранился неподалёку от Киева в Вышгородском женском монастыре, пока слухи о творимых иконой чудесах исцелениях не дошли до Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого, который хотел перевезти икону на север. Проезжая Владимир, лошади, везшие икону, встали как вкопанные и даже перемена лошадей и приложение физической силы не могло повлиять на происходящее. Это было принято Боголюбским как знак, и тот, за два года, возвёл во Владимире храм, где икона нашла своё пристанище.

Существует несколько дат, связанных с празднованием в честь Владимирской иконы Божией Матери - 3 июня, 6 июля и 8 сентября. Празднество, связанное с сегодняшней датой - 3м июня, было установлено в память спасения Москвы в 1521 году от татарского ига ведомого ханом Махмет-Гиреем. История гласит, что Иго уже приближалось к Москве, когда Великий князь Василий собиравший войско против татар просил Московского митрополита Варлаама «молиться смиренно и жителей к тому же призывая», об избавлении смерти и падения города. В это время слепая инокиня получила знак свыше - видение: Мол, из Спасских ворот Кремля, московские святители покидали город и уносили с собой Владимирскую икону в наказание Божие за грехи ее жителей. Но у Спасских ворот святителей встретили Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, прося в слезах и умоляя их не оставлять Москвы на погибель и милость татарского хана. Затем они принесли Господу пламенную молитву о прощении, и избавлении Москвы от врагов. И святители после молебна возвратились в Кремль, где внесли обратно Владимирскую святую икону Богоматери.

Говорили, что такое же откровение было и Василию Блаженному, которому в нём сообщалось, что милостью Божией Матери и молитвами святых Москва не будет отдана Хану.

Но самое удивительное, что видение было и Татарскому хану, которому во время боя явилась Божия Матерь, окруженная войском, которое атаковало орду и повергло войска хана в бегство и смятение. Татары бежали - Москва была спасена.

Икона Богоматери Владимирской стала настолько почитаема и важна, что перед ней совершались многие важнейшие государственные акты: принималась присяга на верность, молитвы перед военными кампаниями, избрание всероссийских Патриархов... Так Заступница Богоматери проявляла милость через лик свой выписанный на иконе.

Народная копия иконы Божией Матери Володимирской выставлена в историко-культурном комплексе «Замок Радомысль» в рамках экспозиции Богородичной залы. Икона представляет собой один из красивейших образов экспозиции, демонстрируемый в рамках открытой к показу коллекции Богородичной залы Заслуженного доктора Украины, общественного деятеля и мецената Ольги Вадимовны Богомолец.