Подписаться



Слова святого Силуана Афонского, как нельзя лучше, подходят для отображения создавшейся благоприятной ситуации в области развития культурного, эстетического и духовно-развивающего досуга и отдыха в Украине в текущем 2013 году. Укрепившийся интерес к пониманию собственной истории, осознание Украины как колыбели украинского народа и украинского языка, понимание Украины как места зарождения и развития совершенно особой, удивительно богатой культуры, занимает важное место среди интересов жителей и гостей нашей страны, создавая тем самым спрос на новое направление в туризме – туризм культурно-исторический.

Такое направление, как культурно-исторический туризм или этно-туризм, как его ещё называют. По своей сути, представляет собой семейный туризм, в основу которого положены семейные туры в места бывшие театром действия исторических событий, экскурсии в особые места почитания наших предков, культурные или имеющие социально-политическое значение места, коллекции и собрания памятников старины (особенно памятников духовности), а также посещение ивент-туров, воссоздающих исторические события и старинные праздники.

В последние годы в Украине все сильнее возрастает спрос на этническую историю. Наибольший интерес отмечается в области ознакомления с коллекциями различных предметов ремесла и быта, Украинской духовной традиции и культуры. Так, посещения этнографических и краеведческих музеев, по данным опросов и независимых служб статистики, в период 2012 -2013 годов возросли в 3,5 раза. Учитывая наступающее лето, все большей популярностью пользуются и сезонные решения, к примеру: зеленый туризм по местам дохристианской эпохи и эпохи становления христианства, экскурсии в музеи под открытым небом, туристические маршруты по областям, имеющим историческое значение, «дикий» архитектурный туризм, пока ещё не столь организованный, но также стремительно набирающий популярность. По данным министерства культуры и туризма Украины в текущем 2013 году, в Украину въехало около 200.000 зарубежных туристов, большинство из которых интересовались духовным наследием, украинской замковой и средневековой архитектурой, историей культуры и историей украинского этноса.

Cамым популярным направлением историко-культурного туризма, по-прежнему, остаётся изучение духовного наследия Украины. Киево-Печерская Лавра, многочисленные монастыри, часовни и церкви, места паломничеств, места жития святых, как и места проявления божественных чудес, удивительные музеи икон и церковной книги – лидеры среди туристических объектов развивающегося этно-туризма, как среди иностранцев, так и среди наших сограждан.

Возросший интерес к Украинским замкам, архитектурным памятникам до-христианского и ранне-христианского периодов, различным музеям и частным коллекциям предметов культуры и искусства, эксперты отрасли отчасти объясняют успехом прошлогоднего «Евро-2012», отчасти активизацией курса на Евро интеграцию. Сегодня Украина позиционируется как открытая для мирового туристического сообщества страна, с богатым и почти неизвестным за рубежом историческим и культурным наследием.