Подписаться



К подобным объектам относится и Замок Шенборна в Закарпатье. Подобным, так как замок Шерборна так и не был выведен в частный фонд, с 1946 года в нем расположен санаторий «Карпаты», который, тем не менее, можно назвать частичной реализацией плана использования замка не как историко-культурного комплекса, а более, как коммерческого объекта.

Санаторий рассчитан на 650 мест, имеет три спальных корпуса, один из которых расположен непосредственно в замке, есть и водолечебница, закрытый бассейном, концертный зал, дендрарий. С таким подходом из замка мог бы получиться замечательный замок-отель, способный как разместить для проживания, так и развлечь около 2000 человек.

Расположенный вблизи поселка Чинадиево, между Мукачевом и Свалявой, туристическими точками, в теории способных повлиять на посещаемость замка и тем самым обеспечить как развитие замка, так и развитие туризма в регионе. Все это делало замок Шерборна довольно привлекательным объектом для выведения его в частный фонд и превращения его в замок-отель или же развлекательный комплекс, ориентированный на любителей старины. Первые попытки выкупить замок предпринимались ещё в далеком 1938-1939 году столь известной личностью как рейхсмаршал люфтваффе Герман Геринг. Говорят, что Геринг хотел выкупить замок, более интересуясь его мистическим, эзотерическим потенциалом, чем историко-культурной ценностью. Как известно, Рейхсмаршал был убежденным мистиком. Но, тем не менее, представители Геринга вели переговоры с тогдашней владелицей замка графиней Шенборн-Бухгайм, напирая на любовь нового хозяина к искусству и предрекая стремительное развитие замка именно как исторического объекта. Однако существуют данные, согласно которым Августин Волошин, представляющий интересы Геринга на Украине, одновременно, вел деловые переговоры с правительством Карпатской Украины описывая использование замка Шерборна как коммерческого объекта. Как было на самом деле скрыто под покрывалом истории, но в продаже замка Герингу было отказано как графиней, так и правительством.

Сам замок был запланирован как охотничий и гостевой. Фактически тот же замок-отель, однако открытый только для VIP-персон, выражаясь современным языком. Построенный графом Шенборном в конце 19 века, месте старой летней резиденции, замок представлял собой довольно масштабный проект. Его проектировали лучшие архитекторы Европы, воплощая в жизнь, самую что ни на есть настоящую, средневековую готику. Замок Шерборна во многом уникален, за основу символики в декоре замка и его планировке взят за основу астрономический год. В замке 365 окон, 52 комнаты и 12 входов-выходов. Так астрономический год отображен как по дням и неделям, так и по месяцам. В замке большая коллекция растений, уникальное озеро, полностью повторяющее в своих контурах очертание границ Австро-Венгерской империи по состоянию на середину 19 столетия. Внутреннее убранство замка также поражало великолепием и красотой: резные камины, винтажные лестницы, геральдические львы и рыцарское убранство…

Все вышеперечисленное делает этот объект весьма привлекательным для современных инвесторов. По слухам за замок Шерборна, уже в наши дни, предлагали несколько десятков миллионов долларов, однако замок и по сей день используется как санаторий.

Вот то немногое, что нам удалось рассказать вам о том как замки Украины, представляющие собой весьма перспективный способ для вложения средств, превращаются в санатории, замки-отели, историко-культурные комплексы, помогающие государству, не имеющему возможности обновлять культурно-исторический фонд, развивать туризм и сохранять национальное наследие Украины.

Надеемся, данная статья была интересной для вас.

Историко-культурный комплекс «Замок Радомысль» - 2013