Подписаться



Основу этому искусству положила французкая кухня, небезосновательно считающаяся одной из самых изысканных в мире. «Eno» в переводе с латыни означает «вино», а «gastronomy» – «культура приема пищи». Понимание гармоничности сочетаний еды и напитков воспитывается опытом и изучением правил этой науки.

Существуют некоторые принципы, разделяющие практическую эногастрономию на два подхода: вертикального и горизонтального сочетания блюд и вин.

Вертикальный подход, предполагает подбор вина отдельно к каждому блюду в меню. Горизонтальный принцип предполагает подбор блюда к цельной трапезе (обеду, ужину, ланчу…).

Существует базовое или, говоря иначе, золотое правило относительно выбора вина к блюду. Чем тоньше блюдо, тем тоньше и изысканнее вино. К блюдам с полным вкусом подбирается полнотелое вино. Правило это очень гибкое, поскольку связано с человеческим вкусом, а у людей, как известно, индивидуальное восприятие вкусов и ароматов...

Именно поэтому начать свое знакомство с эногастрономией лучше с общепринятых принципов сочетаний блюд и вина, которые с удовольствием раскроют для вас в Замке Радомысль, при посещении эногастрономических туров.

Некоторые общие положения эногастрономии мы публикуем в данном материале:

“Вино есть продукт местности” К региональной кухне всегда лучше всего подходят местные вина.

«Соусный принцип» В данном случае в качестве вина для подачи на стол используют то же вино, что и для приготовления соуса или маринада.

«Цветовой принцип эногастрономии» Это проверенное временем, классическое правило гласящее: «Белое вино подают к светлому мясу и сыру, красное вино подают к темному мясу и сыру». Хотя сегодня больше внимания вызывает способ приготовления мяса, его характеристики, такие как сухость, жирность и т.д. это классическое правило по сей день остаётся актуальным.

«Принцип противоречий» Согласно этому принципу при подборе некоторых типов блюд верным является следующее правило: «К простому блюду подают вино с богатым вкусом и ароматом, а к изысканному блюду как можно более простое, порой даже молодое вино.

«Мотивационное правило подачи вин» Этот принцип требует соответствия с винным этикетом подачи напитков относительно времени приёма пищи. Разделения их на аперитивы и диджустивы.

Вышеописанные правила дают общее представление о практическом применении эногастрономии, как и возможность в полной мере насладиться вкусом вина и поданных к нему блюд.

Надеемся, данная статья была полезной для Вас.

Ждем вас на эногастрономических турах в замке Радомысль.