Подписаться



Житие Иоанна Богослова сделало его патроном всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательства. Кроме писателей, редакторов, издателей, печатников своим заместителем его считают и продавцы книг и работники бумажной промышленности.

По библейской легенде, когда Господь призвал, Иоанн покинул семью и вместе с братом Иаковом последовал за Христом. С того времени и до конца Господня земного служения апастол не оставлял Его. Вместе с Петром и Иаковом он присутствовал при Преображения Господня.

Когда все Апостолы оставили Господа в Его Страстях, Иван остался и стоял вместе с Матерью Иисуса во Крестом. Он служил и оберегал ее до Успения, после чего со своим учеником Прохором проповедовал в Малой Азии. Работал и жил преимущественно в г. Эфесе. Иоанн Богослов был единственным из 12 Апостолов Христовых, который умер естественной смертью. На протяжении многих лет существовала традиция в этот день посещать гроб святого около г. Эфеса. Существует поверье о том, что каждый год в этот день из гроба выходил мелкий порошок, который помогал в исцелении многих болезней.

В то время проповеди Св. Иоанна привели многих к вере во Христа, что имело негативные последствия для язычества. За это язычники связали его и отправили в Рим на суд перед императором Домицианом, который осудил его на муки и бичевания. Но ни яд, который его заставили пить, ни кипучий елей, в который его бросили, Иоанну не помешали. Император, считая его бессмертным, выслал на пожизненную ссылку на остров Патмос. Святой Иоанн продолжал там апостольский труд и многих к христианской вере.

Позже император Нерва освободил заключенных и Иоанн вернулся в Ефес, где прожил еще много лет, утверждая начатый труд. Есть свидетельства о том, что он умер в возрасте более 100 лет. Св. Иоанн постоянно повторял проповедь: «Братья, любить друг друга» Эта тема постоянно повторяется в его писаниях. На иконах святого изображают с орлом, символизирует высокий полет богословской мысли святого.

Монастырь Иоанна Богослова и Пещера Апокалипсиса на острове Патмос является одним из крупнейших православных святынь и внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В коллекции музея украинской домашней иконы "Душа Украины» также находится икона Иоанна Богослова, где каждый из посетителей может обратиться к святому с молитвой, поблагодарить его и попросить его покровительства. Историко-культурный комплекс "Замок Радомысль" присоединяется к чествованию этого светлого праздника и приглашает каждого посетить наши экспозиции.