Подписаться



Еще осенью 2011 года Ольга Богомолец вместе с селекционером Игоря Хороша высадили на территории ландшафтного парка, но только через год ирисы зацвели во всей красе, чем очень украсили парковую зону замковой территории.

Чтобы зарегистрировать название цветка на чье-то имя, требуется согласие. Получив ее от известной писательницы, врач по специальности, Игорь Хорош, вывел четыре сорта ирисов посвященных Лине Костенко.

Кстати, имя это красивый цветок получила в Древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово «ирис» в переводе с греческого означает радуга. Украинский издавна называли эти цветы петушками сих пор эта народное название очень распространена.

Как вы знаете, ирис - цветок французских королей, а еще она является символом и эмблемой некоторых городов Европы, Канады, Новой Зеландии, США и других.

Многие ирисов в природе легко скрещиваются между собой, поэтому их сейчас в мире насчитывается более 80 тысяч сортов и 200 видов, произрастающих на 5 континентах.

На днях каждый посетитель историко-культурного комплекса «Замок Радомысль» может полюбоваться красивыми цветами с красивым названием.