Подписаться



Каждый год, 18 мая, мировое сообщество и музейные работники всей планеты отмечают Международный день музеев. Этот праздник – Международный день музеев (International Museum Day) празднуется с 1977 года, даты, когда он впервые появился в календаре.

В 1977 году, Международный совет музеев мира (International Council of Museums - ICOM) на 11й конференции, предложил Российской организации музейного дела, проект о принятии профессионального праздника музейных работников в статус международного, с конкретным определением даты – 18 мая. Такое же предложение было отправлено и в другие страны.

С 1978 года Международный день музеев был признан всемирным праздником и стал отмечаться более чем в 150 странах мира.

Рабочая концепция отношения к музеям и музейному делу, декларируемая ICOM заключается в понимании музеев, как – институтов развития истории и культуры на службе мировому сообществу.

Каждый год, к дате, когда празднуется Всемирный день Музеев, ICOM, выбирает тему, связанную с культурно-просветительской деятельностью музеев и обращающую внимание на проблемы отрасли или же, напротив, оценивая достигнутые результаты, стоящие особого внимания мирового сообщества.

Так в 2009 году темой праздника стала концепция – «Музеи и туризм». В 2010 – «Музеи во имя социальной гармонии». В 2011 - «Музеи и память», а в прошедшем 2012 году, когда праздник – Международный день музеев, отмечал своё 35летие, темой даты стали – «Музеи в динамике изменений в Мире». В текущем 2013 году все мировое сообщество ждёт новой темы этого праздника, определяющей вектор развития и работы, в музейном деле, на данный год.

В заключение, хотелось бы привести слова Жака Перо, экс-президента ICOM. Эта цитата наиболее точно отражает пожелания всего культурного цивилизованного мира, касательно музеев, их развития и влияния музейного дела на становление культуры и достоверности истории:

«Музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».

О праздновании этого события в историко-культурном комплексе «Замок Радомысль» вам расскажут наши новые публикации.