Подписаться



Преподобный Феодосий – это тот человек, без которого Киевская Лавра не была бы тем, чем является на данный момент. Святой, изображаемый как на канонических, так и на домашних украинских иконах, монах, имя которого по сей день ставят в пример другим, когда речь заходит о подвигах духа, подвижник, во имя которого строились церкви…

Кем же был и, что делал этот духовный человек, получивший столь широко распространенное почитание народа и прославленный в веках?

История Феодосия началась в Василеве, под Киевом. С юных лет он чувствовал тягу к подвижнической жизни, практикуя аскетизм ещё в родительском доме. Не придававший почти никакого интереса играм и гуляниям, молодой Феодосий большую часть своего времени проводил в церкви. С божьей помощью молодому послушнику удалось уговорить родителей отдать его в обучение чтению священных книг. Чему он крайне быстро научился, тем удивляя и учеников и близких, и знакомых семьи. Феодосий видел свой смысл жизни в служении Богу, через помощь братии и мирским людям. Добровольно рубивший дрова и бравшийся за тяжелую работу каждый раз, когда его о том просили, Феодосий к тому же носил воду, рубил рожь и, перетирая её в муку, разносил инокам, пришедшим в обитель. В храм он являлся ранее остальных и став на месте, внимательно слушая чтение, стоял до конца службы. Слава о подвижнике, который кротко сносит все тягости бытия и никогда не отказывается от работы, притом, приняв аскезу, разошлась широко и стала приводить в обитель все больше иноков. Рукоположенный в 1054 году в иеромонахи, а уже в 1057 году избранный игуменом, Феодосий строит церковь и келии, где вводит по его просьбе списанный в Константинополе общежительный устав. Скрывая от братии, даже в сане игумена, Святой, принимая в пищу только сухой хлеб и зелень, продолжал брать на себя самую тяжелую работу. Ночами молился, днём работал, вечерами принимал людей, что тянулись к нему уже со всей Руси.

Преподобный Феодосий настаивал на понимании проблем каждого, вне зависимости от социального статуса. Среди людей регулярно обращавшихся к нему за советом были Великие князья, особенно князь Изяслав, любил приехать за духовной беседой. В то же время, Святой не страшился обличать сильных мира сего, когда узнавал о неблаговидных поступках последних. Незаконно осужденные всегда могли рассчитывать на его заступничество, судьи по просьбе уважаемого старца могли пересмотреть дело, изменив исход его. У себя в монастыре-замке преподобный заботился более всего о бедных: для них был построен особый двор при монастыре, где любой мог получить пищу и кров без оплаты. Феодосий, заранее знавший дату своей смерти, мирно отошёл к господу 1074 году, просив похоронить его в заранее им же самим выкопанной пещере где перед смертью он постился.

Вошедший в людскую память как один из людей, повлиявших на становление Киевской лавры, а значит давший основу для культурного просветления жителей Украины и многих других богоугодных дел, день святого Феодосия Печерского, празднуется и в историко-культурном комплексе «замок Радомысль» где находится бывшая папирня Киево-печерской лавры, ныне действующая как экспозиция замка-музея.