Подписаться



Этот праздник является своеобразным символом единства, ведь каждый христианин почитает пасхальные традиции и символику Светлого праздника... Темой нашего сегодняшнего материала станет – Празднование Пасхи или пасхальные традиции в различных странах мира...

Начнём, пожалуй, с ближайшего соседа – Германии. В стране автобанов, пивоварен и замков Тевтонского ордена – Пасха, очень популярный и один из самых любимых населением праздник. Праздничным персонажем или символом праздника является Пасхальный заяц, который, по традиции, приносит яйца и мелкие подарки-сюрпризы маленьким детям. Обычно это происходит так: родители прячут пасхальные яйца где-то в импровизированной кроличьей норе, в саду, а утром дети идут их искать… Кроме того, дарят небольшие подарки: сладости, игрушки и шоколадного пасхального зайца. Взрослые жители страны также поддерживают приятную традицию обмена подарками. Как правило, это мелкие бытовые вещи или вкусности – посуда, инструменты для ухода за садом, лимонный пирог в форме ягненка…

В Дании также широко отмечают Пасху, хотя праздник несколько менее популярен, чем, к примеру, Рождество Христово. Символом Пасхи здесь также считается пасхальный заяц, но в Дании у него есть компания – пасхальный цыпленок и ягненок. Обычно эта троица смотрит на вас с витрин практически каждой кондитерской. Выполненные из шоколада, сахарной пудры или карамели, символы Пасхи, аккуратно упакованные в праздничную подарочную упаковку, терпеливо ждут своих новых хозяев. В Дании принято дарить друг другу и раскрашенные яйца. Но в отличии от нашей страны, раскрашиванием яиц здесь занимаются только дети и расписываются яйца, не узорами, как наши писанки и крашанки, а традиционными пасхальными мотивами или вольными сюжетами изображающими добрые дела…

Также в Дании существует культ пасхальных игр и розыгрышей. К примеру, широкое распространение имеет следующая игра: Люди, собираются на праздник, пишут друг другу пожелания, при этом вместо подписи оставляя точки. Получатель такого Пасхального послания должен догадаться – кто из гостей отправил ему письмо, и в подтверждение своей догадки одарить отправителя яйцом. Ну и, конечно же, на Пасху в Дании варят особый сорт пива.

А вот в Словении, где Пасха один из самых популярных праздников, главным символом празднества является - цыпленок. Разнообразнейшие игрушки, свечи, открытки, поделки и сладости, выполненные в форме цыпленка, как, впрочем, и живая птица – самые популярные пасхальные подарки.

Англия также с радостью отмечает Светлое Воскресение, хотя здесь этот праздник используют скорее как рекламу шоколадной мощи кондитерских производств страны. Шоколадные корзины, предназначенные под сладости, ягнята из белого шоколада, ангелы и яйца из шоколада, и ещё миллионы самых разных форм и вкусов производят все - от мелких кондитерских до огромных фабрик. Пасха в Великобритании более светский, чем истинно народный праздник. Во время двухнедельных пасхальных каникул дети тоже готовятся к празднику - усыпая блёстками, заклеивая перьями и шёлком гусиные и страусиные яица, поверх украшая их гофрированной бумагой и множеством других элементов декора - это отличный подарок родным.

В Финляндии Пасху сложно назвать действительно массовым и популярным праздником, но, тем не менее, есть свои пасхальные традиции. Здесь готовят особый сорт выпечки, жарят ягнёнка и пугают детей пасхальной ведьмой. Дети ходят по домам, поют особую песенку за что, как наши колядники, получают сладости, отмечая дом, где они уже побывали, пальмовой веткой на двери. Самый популярный пасхальный подарок в Финляндии - это цельное шоколадное яйцо, без полостей внутри.

В Исландии к традициям относятся более чем почтительно, и потому, здесь Пасха не теряла своей значимости никогда…

Яйца, как и у нас, красят луковой шелухой или другими природными красителями, но выставляют на стол не иначе как в компании с игрушечным цыпленком, символом новой жизни. А вот главным подарком к Пасхе здесь является душевное спокойствие, которое каждый старается донести до ближнего своего, преподнося ему в подарок маленькие рукотворные открытки с изречениями из Библии или просто словами мудрецов. Считается, что Пасха это день, когда человек открыт для новой информации и каждый должен в этот день услышать свою «ключевую» фразу – способную приободрить, дать решимости или, напротив, смирения, в зависимости от конкретной ситуации.

Вот, то немногое, что мы сумели рассказать вам о праздновании Пасхи в странах зарубежья.

Надеемся, данный материал понравился вам.

Приходите на празднование Пасхи в замок Радомысль!

У нас всегда интересно и познавательно.