Подписаться



История праздника Христового Воскресения

Если бы вы углубились в морфологию слова "Пасха", вы бы узнали что в переводе с древне-еврейского это значит "избавление". Празднуя ветхозаветную Пасху, избранный народ отдавал дань уважения своим предкам, сумевшим освободиться от Египетского рабства. Морфологически это слово также связанно с названием ещё одного древнего Еврейского праздника - «Пейсах» - отличавшегося принесением ягнят в благодарственную жертву за наступление весны и богатый урожай, что многие злые языки интерпретируют как «кровавое жертвоприношение». Хотя такими же обычаями отличались многие народы того времени. Именно отсюда берет своё начало символ кроткого пасхального ягненка, столь популярный в Восточной Европе.

Наши же соотечественники - ортодоксальные Христиане, празднуют новозаветную Пасху, отмечая, таким образом, избавление от рабства Дьявола, преодоление смерти через Христа Спасителя, дарование вечной жизни всему человечеству. По важности церковных праздников Пасха или Воскресение Христово, является Праздником праздников и Богослужение, проводимое в этот светлый день, также отличается необычайной Торжественностью и особым величием.

Так как же проходит Пасхальное Богослужение и в чем его сакральный смысл?

Задолго до полуночи верующие, одетые в светлые одежды, наполняют храм. Здесь они ожидают Пасхальной службы. Той самой, за участие в которой, Господь дарует полное прощение грехов. За несколько минут до наступления полуночи, торжественный благовест отмечает наступление Великдня или праздника Воскресения Христова. Церковное духовенство и верующие трижды обходят вокруг церкви и при этом поют "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". Звонари играют Пасхальный Трезвон, зажигают свечи…

И крестный ход и огонь свечей являются символами таинства Воскрешения, и разгоняют мрак и тишину ночи, символизируя отступления дьявола и торжество духовной радости праздника Пасхи.

Затем шествие останавливается у западных ворот храма, символизирующих закрытую гробницу Христа. И здесь, батюшка трижды произносит радостную песнь: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". А после читает пророчество Царя Давида, на которые верующие отвечают ему - «Христос воскресе». После этого двери в храм открываются, тем самым символизируя откровение чуда Воскрешения, все участники заходят в храм, где батюшка объявляет о светлой вести: «Христос воскресе из мертвых!»

Последующее Богослужение Пасхальной заутрени состоит преимущественно из пения канона св. Иоанном Дамаскина. После заутренней верующие приветствовуют друг друга обмениваясь классическим - "Христос воскресе!" и "Воистину воскресе!". Дарят пасхальные яйца – символ воскресения жизни. Просят друг у друга прощения и получают его. И, наконец, батюшка возглашает победу Христа над смертью: "Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мертвый не един во гробе (ибо теперь смерть не есть уничтожение, а только временное состояние): Христос бо востав от мертвых, начаток усопших бысть. Тому слава и держава, во веки веков. Аминь".

После утрени сразу совершается Литургия, открываются ворота Церковного предела, символизирующие врата в рай, открытые для всех Христиан актом Воскрешения Господня. Освящается пасхальный хлеб - Артос, символ Пасхального благословения, совершается освящение пищи и напитков, деление святым огнём Пасхала…

Таким образом, светлый праздник Пасхи это не просто праздник, в нем заключены все основные принципы и таинства Христианства. Важнее всего для верующих лишь одно: Сын Божий умер за грехи наши, но воскрес. Это Событие и есть вся основа христианской проповеди. Христианство — рассказывает о факте и мотивах поступках Христа, это не морализаторство и не учение, лишь история о любви к ближнему, способной победить даже смерть. Именно поэтому Христиан так много и Христианство является доминирующей религией на земле. Ведь каждый из нас хочет столь же сильной любви в своей земной жизни…

Надеемся, что данная статья была полезной и интересной для вас.