Подписаться



Игры, требующие стратегического мышления, азартные игры, игры на логику, игры, требующие немалой физической силы… Все эти развлечения королей и знати, любимые развлечения посетителей трактиров и крепостей – какими они были? Во что играли наши предки? Насколько похожи сегодняшние развлечения на досуг рыцарей или оруженосцев 14го столетия? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в данном материале.

Начать, пожалуй, стоило бы со спортивных развлечений. Кроме игры в мяч – самой популярной и широко доступной, даже простолюдинам, была и особая игра в мяч - для рыцарей и придворных дам, где кожаный шар расшитый золотом и украшенный гербом хозяина использовался как снаряд для перебрасывания, игры в «Тебе водить» и простых в правилах, но изысканных по статусу игроков забав.

Второй по популярности была игра в шары, также, в случае развлечениеесли игроки были обладателями титулов, проводившаяся с особым инвентарем: Шарами из слоновой кости, полудрагоценных камней, металла или дорогих пород дерева. Играли, как и сейчас – стараясь попасть одним шаром-битой по другим тем самым заталкивая их за линию ворот, а победителя определяя исходя из количества требуемых для достижения такого результата шагов. Современными вариантами этой игры считают кегли, керлинг и крикет. Хотя в них и используется снаряд, вместо шарика-биты. Верховая езда, бывшая скорее необходимостью, чем модой, также давала, возможность разгуляться. Одних средневековых вариантов хоккея на траве в Средневековой Европе насчитывалось около 20.

Существовали и популярные настольные игры и игры головоломки. Вечером, у замкового камина, войны тренировали стратегию, играя в Тавлеи (другое название этой игры фидхелл) завезенную из стран Востока, своеобразную помесь шашек и шахмат. Фанатами тафлеев оказались скандинавские конунги, там это превратилось в семейную игру знати. Исходя из статуса игры, доски для неё вырезались под стать заказчикам, шашки делали из янтаря, слоновой кости, рога. Доски инкрустировали драгоценностями, лопатки для передвижения фигур также нередко делали из золота или даже цветного стекла – безумно дорогого по меркам Средневековья материала. По принципу, напоминающему китайские «Го», строилась и распространённая на Руси игра «Гуси и Лисы» - где шашками, условно обозначающими лис, нужно было, поочерёдно передвигая фишки по полю, окружить гусей. Другой популярной игрой-головоломкой были «Мерелы» более напоминающие «крестики-нолики» - имея по 9 фишек нужно было не дать противнику выстроить 3 в ряд, самому, в тоже время, пытаясь выполнить это условие. Эта игра была простой и потому, играли в неё даже в церквях – неслыханное, но судя по изрезанным скамьям, широко распространённое святотатство.

Шахматы, попавшие в Европу после арабских походов, уже в 10-11 веках были известны по всей Испании и быстро распространились по прилегающим землям. Этому способствовало древнее поверье о самой сильной магии, которая состояла в вырезании фигурок врага и обрядовых зловредных действий над ней, причиняющих живущему врагу беды и увечья. Шахматная доска и фигуры очень понравились жадным до земель соседей феодалам Европы. Одна игра могла решить исход целой битвы, немного магии ещё никогда не вредило государственным делам. И потому в шахматы играли в замках и богатых домах, к простому народу игра попала значительно поздней. Все попытки церкви запретить игру разбивались о дворцовые запреты, даже обсуждать это и к 14 веку игра настолько прижилась, что даже вошла в обязательное образование дворянина.

О других играх и развлечениях Средневековья, читайте в следующих наших статьях.

Надеемся, данный материал понравился вам.

Историко-культурный комплекс «Замок Радомысль»