Подписаться



Замки были главными вражескими целями, они же были и единственной надеждой населения на отражение удара. Самое мощное, укрепленное, снабженное многочисленными запасами провианта и оружия здание могло выдержать осаду, укрыть за своими стенами жителей окрестных деревень, отражать удары врага и даже проводить диверсии в армии окружившей территорию, используя потайные туннели. Также замки всегда главенствовали в развитии больших городов. Наличие замка, как гаранта стабильности заставляло крупных купцов и ремесленников, желающих оседлой жизни, строить свои дома и лавки либо неподалеку, либо внутри, непосредственно за стенами замка. Таким образом, развивалась торговля, что привлекало и поселенцев из соседних деревень. Так, вскоре, Замок превращался в крупный город…

Сегодня замки и крепости Украины являются внесенными в государственный реестр памятниками архитектуры, одновременно представляя собой музеи, историко-культурные комплексы, иногда площадки для проведения торжеств. Многие из замков Украины лежат в руинах, некоторые были выведены из фонда в частные владения, кое какие на реставрации. Как страна с богатым на события прошлым, к тому же нередко меняющая свой статус - переходящая то под юрисдикцию России, то Польши, то Княжества Литовского, Украина имела немало замков оборонительного типа, а светские замки-резиденции и вовсе были не редкостью. Каждый обеспеченный паныч или шляхтич, считал своим долгом, построить нечто, что хотя бы отдаленно, напоминало если не замок, то строение замкового типа. И по сей день, старинные памятники органично дополняют пейзажи Подолья и Галиции, Закарпатья, Житомирщины, Крыма и прочих уголков Украины.

Вполне естественно, что особенности политического и географического положения Украины, влияли на её население и культуру. Украина – уникальная страна, являющаяся вечным яблоком раздора, находясь на пересечении крупнейших торговых путей с Европы на Восток, в тоже время всегда жаждущая независимости и раздираемая постоянными войнами. Эта страна дала пристанище каждому, кто бывал на её земле и, тем самым, получила хитросплетение культур, богатство архитектуры, национальных традиций и культурных обычаев привнесенных в равной мере, как Русскими, так и Турками, Астро-венгерцами, Польской шляхтой и конечно же Национальной традицией, медленно и неуловимо вбирающей все лучшее. Частые войны и перераздел территории превратил Украину в страну замков и крепостей, словно молчаливые свидетели помнящих сотни военных конфликтов, личностных взлетов и падений, несущих в себе дух старины…

Наиболее интересны на Украине, в плане замково-фортификационной архитектуры – Тернопольская область (Здесь самое большое кол-во оборонительных сооружений), Львовская область и с не так давних пор Житомирская область, где отреставрировали замок-крепость «Папирня» или историко-культурный комплекс «Замок Радомысль», Хмельницкая область, Буковина и Закарпатье. Вот немногие из самых интересных замков в Украине ( Историко-культурный комплекс « Замок Радомысль» - Золочевский замок - Олеський замок - Свиржский замок - город-музей Каменец-Подольский замок - замок в Меджибоже - крепость в Хотине - Мукачевский замок и многие другие…) Основным типом замка в Украине являлись замки крепости. Основными признаками замка-крепости были наличие рва, высота стен, наличие башни, зубцов на стенах и сооружениях с плоской крышей, бойницы, решетки, высокий донжон, подъёмный мост или укрепленные ворота…

Так, недавно отреставрированный замок Радомысль, на Житомирщине - прекрасный образец оборонительного сооружения замкового типа. Массивное здание с колокольней, расположенное на возвышенности, с высоким донжоном, окруженное водой, стенами снабженными бойницами и расположенное неподалеку от центральных торговых путей, что давало преимущество в укреплении прилегающих территорий, снабжении провизией и оружием и подготовке к осаде – было идеальным местом для укрытия и обороны от неприятеля. Особым преимуществом было наличие родниковой воды, за счет территориального фактора, естественным образом попадавшей в замок.

Однако в периоды относительного затишья замки начинали становиться хранилищами культурных ценностей и предметов искусства, местом проведения балов, рыцарских турниров, приемов послов и местами средоточия светской жизни. Нередко именно поэтому к замкам пристраивали массу башен, различных дополнительных сооружений, не только не укрепляющих, но и зачастую снижающих оборонную способность здания. Способствовало этому и постоянное соперничество за обладание титулом «хозяина самого высокого замка». Так появлялись замки-дворцы, богато украшенные, декорированные как внутри, так и снаружи. Впоследствии в некоторых замках даже открывались университеты и те постепенно превращались в культурные центры.

Вот то немногое, что нам удалось рассказать вам о замках Украины.

Надеемся, что данная статья была полезной и интересной для вас.

Присоединяйтесь к нам! С нами - Жизнь становится интереснее!

Историко-культурный комплекс «Замок-музей Радомысль» 2013