Подписаться



Открытие Богородичного зала в замке Радомысль, запланированное на 19 апреля 2013 года, это, своего рода, повторное празднование этого удивительного, входящего в список Больших церковных праздников, светлого праздника, отмечаемого в христианской традиции.

Благовещение Богородицы – История народных праздников от Замка Радомысль

Благовещение Богородицы празднуют практически в каждой стране Европы, в США и странах СНГ. Начало этой традиции положено предположительно, с IV века. По данным историков, первоначально его праздновали в Малой Азии или Константинополе, а уже позднее традиция распространялась по всему Христианскому миру…

Открытие святой равноапостольной Еленой в начале IV века святых мест земной жизни Спасителя и строительство храмов в этих местах, способствовало признанию Благовещения, как Великого праздника. Определение даты Благовещения рассчитывалось от Рождества Христова, между 25 марта и 25 декабря проходит ровно девять месяцев, положенный природой и Богом срок для вынашивания дитя. Название свое, в том виде, в котором праздник известен сейчас он получил лишь в VII веке – «На Востоке и Западе указом Императора Иустиниана» был утвержден государственный праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы и праздновать его полагалось 7 апреля.

Народные поверья и приметы связанные с Благовещением

С праздником Благовещения Богородицы связано немалое количество народных примет и поверий. Так считается, что нельзя выходить утром без монет в кармане. Если же, напротив, в этот праздник быть при деньгах, то деньги, по поверью, будут водиться весь год, и будет преследовать удача. Считается, что в этот особенно хорошо проводить любые лечебные процедуры. На Благовещение в печах пекли соль, которая по поверью чудесным образом помогала в заживлении ран и избавлении от любых недугов. По тому же поверью палили соломенные постели больных. Возможно, именно исходя из лечебного аспекта этого праздника, в этот день было принято прокалывать уши молодым девушкам. На Руси на Благовещение было принято отпускать на волю птиц.

Некоторые факты о Благовещении Богородицы

Совпадение двунадесятого христианского праздника Благовещения и главнейшего христианского праздника Пасхи – называют Кириопасхой.

При совпадении Пасхи с Благовещением (что случается примерно раз в полвека, и как было в 1991 году), на следующий день после Кириопасхи совершается также празднование Благовещения. В Римской Церкви Благовещение имело статус «праздника», более низкий по сравнению с «торжеством» и только в 1895 году, Благовещение официально было включёно в число «торжеств» - Больших церковных праздников.

На Западе исторически Благовещение считалось праздником Богоматери и в меньшей степени — праздником Воплощения Христа.

Одно время, в католической традиции, праздник был включен также и в число праздников, посвящённых Спасителю, а название «Благовещение блаженной Девы Марии» изменено на «Благовещение Господа Иисуса Христа», хотя во многих литургических календарях употребляются оба названия.

Известно, что в 560 году император Иустиниан особым указом указал точную дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Между Благовещением и Рождеством Христовым ровно 9 месяцев, то есть срок вынашивания ребенка.

Одежды священников в праздник Благовещения — белые, как в дни праздников, посвящённых Спасителю и Богородице, а не фиолетовые, как в обычные дни Великого поста.