Подписаться



Например, многие христиане до сих пор считают, что Мария Магдалена была красивой женщиной и до встречи с Иисусом Христом жила грешно. На самом деле Мария Магдалена никогда не была блудницей. Ни в одном из Евангелий, включая неканонические, об этом не упоминается. А недостойная репутация закрепилась за ней с легкой руки Папы Римского Григория I (540-604 года), который написал об этом в одном из своих произведений. Впоследствии текст Григория и вошел в «Золотую легенду» - сборник апокрифических и народных преданий о христианских святых, составленный около 1260 года епископом генуэзским Джакобо Ворагинским. История с Марией Магдаленой может лишний раз подтвердить народную мудрость - что написано пером, того не вырубить и топором - ведь только из-за одного текста навсегда была испорчена репутация человека.

Кстати, очень интересный факт - в православной традиции Мария Магдалена, никогда не трактовалась как блудница или грешница молодости.

Наиболее известной в Украине женщиной с этим именем была игуменья Глуховского Свято-Успенского и Киево-Печерского Вознесенского женских монастырей Мария- Магдалена (до пострижения - Марина) Мазепа - известная меценатка и мать украинского гетмана Ивана Мазепы.