Подписаться



11 ноября 1918 Польша после более чем 120 лет неволи снова стала независимым государством.

Этому предшествовали несколько лет борьбы и восстаний. Они породили многих героев, которыми сейчас гордится Польша. Тадеуш Костюшко, Юзеф Понятовский, Стефан Бобровский, Ромуальд Траугутт, Юзеф Пилсудский... Эти имена вдохновляли и украинских борцов за независимость. Именно с эпохи Ноябрьского восстания (1830-1831) к нам пришел лозунг «За нашу и вашу свободу!». Уже в конце 1980-х годов он снова зазвучал.

Отношения между нашими народами складывались по-разному. Были проявления национального эгоизма, было братоубийство. Но была и дружба, скрепленная кровью. Так было в Клушино под Хотином и Веной в XVII в. Так, под Варшавой, в 1920 году, когда поляки и украинцы вместе защитили Европу от большевистского нашествия. Так было и во время нашей революции Достоинства, когда в рядах Самообороны Майдана были польские добровольцы. Наша свобода скреплена не только украинской, но и польской кровью, пролитой на Майдане. И еще - музыкой Фредерика Шопена, которая звучала во время наибольшего противостояния. Именно в то время родилась идея проводить в «Замке-музее Радомысль» ежегодный международный фестиваль музыки Шопена под открытым небом, который состоялся уже дважды.

И, конечно, невозможно забыть, как польские медики спасали и спасают наших майдановцев, а также наших раненых солдат.

Польша сейчас для нас пример не только самоотверженной борьбы за свободу, но и того, как этой свободой разумно распорядиться. Как говорил в свое время Юзеф Пилсудский, «Chcieć to móc» (Хотеть - значит мочь).

Witam serdecznie z Dniem Niepodległości! Niech żyją Polska i Ukraina! Za wolność naszą i waszą!